8 февраля – День российской науки

08.02.2003

Президиум РАН поздравляет ученых, всех работников Российской академии наук с Днем российской науки!

8 февраля – День российской науки
Ученым, всем работникам Российской академии наук
Президиум РАН поздравляет ученых, всех работников Российской академии наук с Днем российской науки!
Этот профессиональный праздник учрежден как признание заслуг отечественной науки, ее важной роли в социально-экономическом развитии России.
Научные коллективы Российской академии наук успешно продолжают вести фундаментальные и прикладные исследования. Получены выдающиеся результаты в области математики, информационных технологий, астрофизики, физики конденсированных сред, оптики и квантовой электроники, в ряде направлений технических наук, химии, наук о жизни, проблем экологии, геологии и геофизики, в изучении Мирового океана, в области гуманитарных и общественных наук.
В связи с увеличением государственного финансирования уже в течение трех лет успешно выполняются общеакадемические программы проведения междисциплинарных фундаментальных исследований по приоритетным направлениям развития науки и техники. В текущем году впервые сформированы программы фундаментальных исследований отделений РАН по отраслям и направлениям наук.
Предпринимаются шаги по обновлению приборной базы наших научных учреждений. Успешно развиваются международное научное сотрудничество.
Многое делается для компьютеризации и информационного обеспечения научных исследований. Созданы высокопроизводительные информационно-вычислительные системы и сеть суперкомпьютерных вычислительных центров коллективного пользования, в том числе – Межведомственный суперкомпьютерный центр.
В последние годы Академия активизировала работу по интеграции фундаментальной науки и высшего образования. Силами Академии и Минобразования России создается единая система образования – "школа – институт – аспирантура – докторантура", которая позволяет целенаправленно готовить к научной работе способных молодых людей. В рамках Федеральной целевой программы «Интеграция» Академией совместно с ведущими вузами страны созданы и успешно работают учебно-научные центры.
Уделяется большое внимание инновационной деятельности, повышению востребованности академической науки в производстве. Создание новых технологий, материалов, приборов начинается с реализации результатов фундаментальных исследований – этого основного компонента инновационного цикла.
В современных условиях фундаментальная наука рассматривается как высший стратегический национальный приоритет; это нашло отражение в Основах политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу, утвержденных Президентом РФ 30 марта 2002 г.
Мы рассчитываем, что предпринимаемые меры будут способствовать наращиванию научного потенциала, достижению еще более значительных научных результатов, развитию инновационной деятельности, и выражаем надежду на плодотворный творческий труд всех сотрудников Российской академии наук.
Разрешите пожелать всем ученым, научным коллективам Академии дальнейших творческих успехов на благо российской науки и всей нашей страны.
Президент Российской академии наук академик Ю.С.Осипов

©РАН 2020