Медаль Ломоносова РАН присуждена специалистам по математической физике

03.03.2014

-

МОСКВА, 3 мар — РИА Новости. Президиум Российской академии наук (РАН) принял решение присудить высшую награду РАН, Большую золотую медаль имени Ломоносова, за 2013 год двум ученым в области математической физики — академику Людвигу Фаддееву и профессору из США Питеру Лаксу.
Согласно постановлению президиума, опубликованному на сайте РАН, Фаддеев удостоен награды за выдающийся вклад в квантовую теорию поля и теорию элементарных частиц. Лакс отмечен медалью за выдающийся вклад в теорию гидродинамики солитонов — одиночных высокоустойчивых волн.
Академик Фаддеев — один из создателей современной математической физики, он внес решающий вклад в решение трехмерной обратной задачи квантовой теории рассеяния, квантовой проблемы трех тел, в квантование калибровочных полей и создание квантовой теории солитонов и квантового метода обратной задачи.
В разное время Фаддеев был награжден Государственными премиями СССР и РФ, Демидовской премией, Золотой медалью имени Дирака, медалью имени Макса Планка, премией Пуанкаре, премией Шао. Фадеев — кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени. Избран иностранным членом ряда зарубежных академий наук. Почетный гражданин Санкт-Петербурга.
Лакс основал многие направления в математике — как в теоретических, так и прикладных ее областях. В 1940-х годах участвовал в "Манхэттенском проекте" — программе США по созданию ядерного оружия. За выдающиеся работы в математике Лакс в свое время получил много наград, в числе которых Абелевская премия и премия Вольфа. Лакс — почетный доктор ряда мировых университетов, в том числе Санкт-Петербургского государственного университета.
Большая золотая медаль имени Ломоносова присуждается ежегодно с 1959 года одному российскому и одному иностранному ученому за выдающиеся работы в области естественных и гуманитарных наук. Фаддееву и Лаксу она будет вручена 27 марта на Общем собрании РАН.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024