Минобрнауки предлагают разделить

28.04.2015



«Россия проиграла информационную войну по ситуации с Украиной, мы оправдываемся, а нужна наступательная позиция», - заявил Заслуженный деятель науки РФ г.н.с. ИПИ РАН Константин Колин, выступая на 16-й Международной научной конференции «Цивилизация знаний: российские реалии».

В условиях экономических санкций необходимо сосредоточиться на решении внутренних проблем, считает профессор. Прежде всего, по его словам, требуется создать систему управления научно-технологическим развитием страны.

«Министерство образования пусть занимается своими делами, а наукой и технологиями - другая структура. Должен быть создан высший комитет при Президенте страны, научный совет, должна быть система, в которую входят НИИ и университеты, чтобы на практике за фундаментальные исследования отвечало академическое сообщество, прикладными - ведало другое», - убежден Заслуженный деятель науки.

Озабочен он и проблемой интеллектуальной безопасности страны: специалисты продолжают уезжать за рубеж, научно-экспертное сообщество ослаблено.

«Академия наук сейчас - это клуб по интересам. Остро стоит проблема компетентности руководителей, преемственности науки», - заявил Колин.

Профессор заметил, что государство выделяет немалые средства для развития военно-промышленного и оборонного комплекса, и поэтому главной задачей сейчас должна быть подготовка высококвалифицированных специалистов и передача опыта.

Подробнее: http://rosnauka.ru/news/416

Подразделы

Объявления

©РАН 2019