Владимир Соболев: «К началу президентства А.П.Карпинского в РАН входил один институт»

24.01.2022



Главной темой президиума РАН 25 января станет недавно отмечавшееся 175-летие со дня рождения президента Российской академии наук Александра Петровича Карпинского. Ученый, которого называют «отцом русской геологии», возглавлял Академию в течение 19 лет и был первым фактическим руководителем Геологического комитета России.

О том, почему его юбилей является вехой в истории отечественной науки и культуры и знаменательным событием в жизни Российской академии наук, рассказал главный научный сотрудник сектора истории Российской академии наук и научных учреждений Санкт-Петербургского филиала Института истории науки и техники им. С.И. Вавилова РАН (СПбФ ИИЕТ РАН) доктор исторических наук Владимир Соболев:

«Выдающийся ученый Александр Петрович Карпинский был одним из основателей ряда отечественных научных школ: в области исследования рудных и нерудных месторождений, петрографии, стратиграфии, региональной геологии, геологической картографии, палеонтологии. Его деятельность была высоко оценена учеными России, его труды получили большое признание у международного научного сообщества.

С 15 мая 1917 года по 15 июля 1936 года А.П. Карпинский был президентом Российской Академии наук (АН СССР). Время его президентства совпало с очень сложным периодом истории страны. Успехи развития академической науки в 1920-х – первой половине 1930-х гг. во многом стали результатом деятельности руководства Академии наук под его руководством. К началу его президентства в РАН входили всего 1 институт, 5 лабораторий, 6 музеев, 2 обсерватории и 1 станция. А к концу 1930-х гг. в АН СССР насчитывалось уже 76 институтов и других организаций, 11 лабораторий, 6 обсерваторий и 42 станции. Академия наук стала подлинным центром всей советской науки».

Подробнее о масштабе личности академика А.П.Карпинского и его научном наследии Владимир Соболев расскажет в своем докладе на президиуме РАН.

 (jpg, 128 Kб)

Подразделы

Объявления

©РАН 2022