Исследования показывают, что Байкал остается самым чистым озером

14.06.2007

Ученые отметили, что состояние глубинных вод озера остается стабильным

Ряд научных исследований, проведенных российскими и зарубежными учеными в прошлом году, показывает, что Байкал по-прежнему остается самым чистым озером. Ученые отметили, что состояние глубинных вод озера остается стабильным. Об этом 8 июня на пресс-конференции рассказала заместитель директора Лимнологического института СО РАН Тамара Ходжер, сообщает ИРА "Телеинформ".

Однако, как отметила Тамара Ходжер, вызывают опасение поверхностные воды озера, особенно в заливах и устьях рек, поскольку именно здесь наибольший сброс хозяйственно-бытовых стоков. И если не решать эту проблему сейчас, то с развитием туризма и пароходства эта проблема может усугубиться.

Кроме того, на Байкале наблюдаются нефтяные разливы. Тамара Ходжер пояснила, что исследования показали, что эти загрязнения имеют не антропогенный характер. К примеру, возле мыса Горевой обнаружено нефтяное пятно размером около одного квадратного километра, изучение показало, что здесь на поверхность выходит природная нефть.

В июне-сентябре этого года на всей акватории озера Байкал будут проведены повторные исследования, которые должны будут либо подтвердить, либо опровергнуть прошлогодние результаты.

©РАН 2020