http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=79105225-4d8f-4022-b94d-4ae3a54a108b&print=1
© 2022 Российская академия наук

Дмитрий Песков: Разрыв между тем, что наработала наука, и тем, что внедрено – велик

02.12.2021



Заглянуть на век вперед предложил участникам Российского научно-технического конгресса «Направления национального научно-технологического прорыва 2030. Форсайт столетия» Дмитрий Песков, Спецпредставитель Президента по цифровому и технологическому развитию.

По его мнению, столетний горизонт совсем не кажется абстрактным: «Это наиболее вероятный горизонт срока жизни наших детей, то есть это горизонт жизни всего лишь одного поколения. Амбициозно, но вполне реалистично. И в этом смысле столетний Форсайт носит абсолютно предметный характер».

Дмитрий Песков считает, что главный вызов – определить константы в 100-летнем горизонте. Эксперт выделил три сквозные истории, из которых в качестве главной назвал климатическую - рост средней температуры у поверхности Земли. «Климатические изменения задают нам некоторый индикатор, через который мы будем смотреть на все происходящее в мире. И рост средней температуры у поверхности Земли так или иначе начинает «переупаковывать» через себя практически всю политику в мире сегодня», - сказал Дмитрий Песков.

Вторая константа связана с энергопереходом. «Первая и вторая истории связаны друг с другом, но это не одно и то же. Энергопереход как переход от теплотворности к электротворности, от сжигания ископаемых ресурсов к прямому получению электричества – это второй большой блок константы, через которую мы сможем смотреть на ближайшие сто лет», - пояснил Песков.

По словам эксперта, третий блок – это «сквозные глобальные политики», которые влияют как на историю государств и жизнь отраслей, так и на жизнь обычного человека. «Конечно, это радикальное изменение картины мира в XXI веке, этот феномен не с чем сравнить в предыдущей человеческой истории», - пояснил Песков.

Эксперт подчеркнул, что изменения не произойдут моментально, фактически, ближайшие 15 лет – это складывание новой модели, определение ее ключевых особенностей.

В частности, к 2035 году появится вторая универсальная мера оценки эквивалента стоимости. «Если сегодня это деньги, то к 2035 году карбоновый или углеродный след станет вторым эквивалентом всеобщей стоимости», - сказал Песков.

По его словам, это радикальное изменение, вокруг которого начнет складываться новая система ценностей: отношение к другим людям, отношение к природе, к государству, промышленности и так далее.

Политика учета углеродного следа будет дополнена в ближайшие годы политиками по океану и по космосу. Также прогнозируется «перезагрузка глобальных прав человека» как некоей концепции, которая также носит исторический характер, сложилась более 70 лет назад, и пришла пора определенных изменений.

Помимо климатической повестки, на шкале угроз - биохимические изменения, использование земель, утрата биоразнообразия, закисление океана, аэрозольное закисление, химическое загрязнение, потребление пресной воды, - и это только относительно небольшой набор глобальных рисков, с которыми в ближайшие сто лет столкнется человечество.

По словам эксперта, сегодня у нас нет ни реестров таких рисков, ни сценариев реагирования. И, конечно, это запрос к коллегам из Российской академии наук, так как требуется научный подход.

«У меня нередко возникает чувство разочарования. Будучи участником работы нескольких научных советов РАН, я испытываю разочарование не от того, как они работают, а от того, как мало мы как страна и как общество берем из результатов деятельности этих научных групп, и насколько велик разрыв между тем, что внедрено в реальности, и тем, что наработали научные группы», - сказал Дмитрий Песков.