8-я сессия Российско-Британского Совместного Комитета по научно-техническому сотрудничеству

25.10.2005

Сотрудничество в области инноваций поможет сохранить конкурентные преимущества Великобритании и России в условиях глобальной экономики

  24 октября в Министерстве образования и науки Российской Федерации прошла 8-я сессия Российско-Британского Совместного Комитета по научно-техническому сотрудничеству.

С приветственным словом к членам Российско-Британского Совместного Комитета обратился Министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко. Он отметил, что научно-техническое сотрудничество России и Великобритании сегодня успешно развивается. Министр подчеркнул: "Во многом это связано с тем, что приоритеты наших стран в этих важных областях совпадают. В области образования и науки отношения между нашими странами показывают пример эффективного и динамичного сотрудничества. Оно развивается и в области фундаментальных исследований, и в области инноваций".

Главный Советник Правительства Великобритании по науке Д. Кинг отметил, что эта встреча – очень важное событие. Он подчеркнул, что сотрудничество в области инноваций, формирование экономики знаний – это способ сохранить конкурентные преимущества Великобритании и России в условиях глобальной экономики.

В работе 8-й сессии Российско-Британского Совместного Комитета по научно-техническому сотрудничеству приняли участие руководители и специалисты научно-технических ведомств России и Великобритании, представители дипломатических, научных кругов и инновационного сектора экономики.

На заседании 8-й сессии Российско-Британского Совместного Комитета по научно-техническому сотрудничеству был обсужден широкий круг вопросов научно-технического сотрудничества наших стран:

- сотрудничество между Российской академией наук и Королевским обществом;

- современное состояние и перспективы развития российско-британского сотрудничества в приоритетных областях науки и техники (в области глобального изменения климата, энергетики, биотехнологий);

- современное состояние и перспективы развития инновационного сотрудничества;

- перспективы развития двустороннего сотрудничества в рамках деятельности Международного научно-технического центра (МНТЦ);

- возможности инициирования научно-технических проектов глобального характера в "Большой восьмерке" и ряд других вопросов совместного сотрудничества.

Особое внимание стороны уделили совместным проектам, программам, исследованиям и действиям в области глобального изменения климата. Эта проблема рассматривалась участниками 8-й сессии как системный вызов нового времени, который включает социальные, экономические, культурные, энергетические, научные и многие другие проблемы современной человеческой цивилизации.

Следующая сессия Российско-Британского Совместного Комитета по научно-техническому сотрудничеству пройдет в Великобритании в согласованные сторонами сроки.

8-я сессия Российско-Британского Совместного Комитета по научно-техническому сотрудничеству позволила сторонам констатировать: имеется большой потенциал для развития научно-технического сотрудничества, что соответствует долгосрочным стратегическим целям устойчивого развития России и Великобритании в условиях глобальной экономики и новых вызовов XXI века.

 

©РАН 2020