http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=7994d8c0-04ec-4a64-8995-5adc6323229c&print=1
© 2019 Российская академия наук

О центрах инновационного сотрудничества

09.04.2010

«Идея создать единый орган, который бы курировал работу с инновациями, периодически появляется в обсуждениях на различном уровне»

Идея создать единый орган, который бы курировал работу с инновациями, периодически появляется в обсуждениях на различном уровне. Сначала ее поднимали депутаты, недавно к идее вновь возвращалась Российская академия наук – предложение заключалось в том, чтобы возродить некое подобие Государственного комитета по науке и технике, существовавшего в советское время.

Но могу сказать, что в данный момент какого-то серьезного обсуждения этой идеи в правительстве нет. Сейчас речь идет о налаживании координации между министерствами в выработке решений, способствующих развитию инновационных направлений в экономике. Главным образом, речь идет о том, что особую роль приобретают комиссия по высоким технологиям и инновациям и правительственный департамент науки. Они выполняют роль главных координаторов по всем направлениям, а министерства занимаются специализированной работой исходя из тех функций, которые каждое из них должно выполнять. Минэкономразвития свои предложения уже внесло и никакое новое ведомство, курирующее инновации, мы обсуждать не готовы.

Алена Чечель

***

Первый в СНГ центр инновационного сотрудничества откроется в Ереване

Правительство Армении в четверг одобрило меморандум между министерством экономики Армении и Россотрудничеством об открытии российско-армянского центра инновационного сотрудничества на территории страны.

«Центр будет открыт 15-17 апреля. Таким образом, в Армении первой из постсоветских стран будет открыт подобный инновационный центр», - сказал на заседании правительства министр экономики Армении Нерсес Ерицян,.

По его словам, центр будет открыт на базе Россотрудничества в Армении, и будет предоставлять различные консультации в сфере инновационных технологий, разрабатывать проекты, искать источники финансирования, партнеров и инвесторов.

При этом министр добавил, что в число партнеров Центра уже вошли, в частности, Объединенный институт ядерных исследований в Дубне, Российский научный центр Курчатовский институт, Российская академия наук, Роснано, крупные российские и армянские компании, Национальная академия науки Армении, ряд армянских научно-исследовательских институтов.

Новости Армении