http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=79a16b0b-176a-4205-9695-a1d1d8517cdd&print=1
© 2022 Российская академия наук

Российская академия наук и Женевский университет подписали Соглашение о научном сотрудничестве

14.01.2022



Президент Российской академии наук, академик РАН Александр Сергеев и ректор Женевского университета, профессор Ив Флюккигер подписали Соглашение о научном сотрудничестве.

В церемонии подписания в гибридном формате также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Российской Федерации Кристина Марти Ланг, вице-президент РАН, академик РАН Владимир Чехонин, доктор, вице-ректор Женевского университета Стефан Берте.

(jpg, 100 Kб)

Соглашение предусматривает совместные исследовательские проекты между учеными или институтами обеих сторон, обмен учеными на взаимной основе, совместные семинары, конференции, рабочие встречи, выставки, информационные мероприятия и другие научные встречи, обмен научно-технической информацией и публикациями.

«Россию и Швейцарию в течение столетий связывали прочные научные связи. Приглашение европейских ученых сыграло положительную роль в становлении российской науки, причем не только при Петре I, этот процесс начался веком ранее. Российская наука уходит корнями в Европу, и сегодня, в достаточно сложное в геополитическом отношении время, мы продолжаем наше сотрудничество», -отметил Александр Сергеев. По словам Президента РАН, несмотря на плодотворное сотрудничество ученых двух стран, Соглашение между ведущими научными учреждениями подписывается впервые. «Это очень важное для нас событие», - подчеркнул Александр Сергеев.

Ректор Женевского университета, профессор Ив Флюккигер отметил, что подписание Соглашения активизирует сотрудничество двух стран в научной сфере, позволит проводить исследования в области фундаментальной науки, будет способствовать продвижению принципов открытой науки, предусматривающей обмен информацией, доступ к публикациям, проведение совместных мероприятий. «Женевский университет ведет свою историю с 1559 года, сегодня это одно из ведущих учебных заведений, где наряду с образовательными программами проводятся научные исследования. Мы делаем особый акцент на международное сотрудничество, так как задача университета – подготовить студентов к решению глобальных задач. Соглашение с Российской академией наук позволит совместными усилиями ответить на современные вызовы», - сказал профессор Ив Флюккигер.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Российской Федерации Кристина Марти Ланг подчеркнула, что Россию и Швейцарию связывают 300 лет научных связей, которые возникли еще до установления дипломатических отношений между двумя странами. «Нынешнее Соглашение – это шаг вперед по развитию научной кооперации и обмену учеными», - уверена г-жа Кристина Марти Ланг.

Вице-президент РАН Владимир Чехонин предложил рассматривать Соглашение как новый этап в российско-швейцарском научном и технологическом сотрудничестве, и медицина может стать одним из приоритетных направлений в совместных проектах ученых.

(jpg, 75 Kб)

Фото Научная Россия