Международная конференция "Арктические рубежи"

20.01.2011

Представители 30 государств обсудят вопросы развития Арктики

23-28 января в г. Тромсё (Норвегия) состоится V международная конференция «Арктические рубежи - 2011». В ней примут участие государственные деятели, политики, учёные и представители организаций гражданского общества из более чем 20 государств, в том числе России, Австрии, Бельгии, Великобритании, Дании, Исландии, Испании, Италии, Канады, Нидерландов, Норвегии Польши, США, Финляндии, Франции, ФРГ, Швеции, Южной Кореи, Японии.

Конференция 2011 года будет проходить под девизом «Арктика — переломные моменты». Особое внимание будет уделено актуальным вопросам в области социальной политики, экономики, экологии, а также роли научных исследований и инновационной деятельности в процессах управления устойчивым развитием и освоением природных ресурсов в арктическом секторе. Об этом сайту WWW.ARHPERSPECTIVA.RU сообщили в пресс-службе правительства области.

Россия будет представлена делегациями более чем 30 государственных, научных, образовательных и некоммерческих учреждений и организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Саха (Якутия), Архангельской, Мурманской областей, Ненецкого автономного округа, Республики Коми. Научное и образовательное сообщество представлено институтами Российской академии наук, ведущими циркумполярными университетами, Российским государственным гидрометеорологическим университетом и другими.

Архангельскую область, как ведущий арктический регион России, на форуме в 2011 году будут представлять губернатор Илья Михальчук, председатель Архангельского областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин, мэр Архангельска Виктор Павленко, директор центра судоремонта «Звездочка» Владимир Никитин, ректор Северного (Арктического) федерального университета Елена Кудряшова, ректор Поморского государственного университета Ирина Луговская, почётный консул Норвегии в Архангельске Андрей Шалёв, генеральный директор межрегионального Ломоносовского фонда Галина Добрунова, руководители научных направлений С(А)ФУ и ПГУ.

Одно из ключевых мероприятий конференции — форум молодых учёных России и Норвегии 21-22 января, включающий встречу российских и норвежских студентов и аспирантов с руководителем МИД Норвегии Йонасом Гор Стёре. В ходе семинара, лекций ведущих мировых специалистов по глобальной арктической тематике и последующего «интеллектуального штурма», научная молодёжь арктического региона предложит своё видение перспектив и основных направлений развития Арктики как мирового пространства с новой региональной идентичностью.

23 января в Тромсё состоится семинар «От Ломоносова к Нансену: международное измерение науки», посвященный 300-летию М.В. Ломоносова и проведению в Норвегии «Года Нансена — Амундсена». Этот семинар открывает программу празднования юбилея первого русского академика. Образ Ломоносова в исторической памяти неразрывно связан с именем другого великого сына Севера — Фритьофа Нансена, чей 150-летний юбилей отмечается в Норвегии. Нансена помнят и чтят как отважного героя-исследователя полярных широт и бескорыстного миротворца. Арктика — регион, который объединил гражданские и научные устремления Ломоносова и Нансена, а сегодня связывает воедино интересы России и Норвегии.

На семинаре планируется обсудить вопросы дальнейшего развития международного сотрудничества в области науки и образования. Кроме того, гости познакомятся с работой трех российских тематических выставок, посвященных жизни и творческому наследию М.В.Ломоносова.

Открытие политической сессии конференции «Арктические границы» состоится 24 января в университете г. Тромсё. Тема сессии — человеческий потенциал и научно-исследовательские сообщества как главный движитель освоения и развития Арктики в XXI веке. В рамках этой части конференции пройдёт обсуждение вопросов, связанных с текущей ситуацией, итогами и перспективами международного сотрудничества в Арктическом регионе.

©РАН 2020