От Ломоносова до Росгидромета

23.03.2006

День метеоролога в России

23 марта отмечается Всемирный метеорологический день. Тема этого праздника в 2006 году, по решению Всемирной Метеорологической Организации, была заявлена как "Предотвращение опасности и смягчение последствий стихийных бедствий". Именно так – с точки зрения противостояния "глобальным угрозам" сейчас чаще всего рассматривают науку об атмосфере – метеорологию, зарождение которой связано, скорее, с попыткой описать и объяснить погодные явления. В наши дни прогнозы синоптиков приобрели без преувеличения стратегическое значение, и даже в Пентагоне теперь готовят свои "сводки погоды".

В России обеспечение "гидрометеорологической безопасности" находится в ведении Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, или Росгидромета. Ее рождение принято относить к 1834 году, когда согласно "высочайшему соизволению", имевшему силу закона и подписанному Императором Николаем I, в Санкт-Петербурге при Корпусе горных инженеров была учреждена Нормальная обсерватория и шесть ее филиалов. Таким образом, Россия стала первой страной, где была создана государственная система регулярных магнитных и метеорологических наблюдений. Инициатива создания подобной обсерватории принадлежала академику Российской академии наук Адольфу Яковлевичу Купферу.

Возникновение обсерватории закрепило уже долгое время развивавшийся – и не только в научных кругах - интерес к изучению погодных явлений. Рассказывают, что еще в 1721 г. Петр І дал указание Меньшикову еженедельно представлять ему из различных окрестностей Петербурга листья с распускающихся деревьев "с написанием числа", дабы узнать, где раньше началась весна. А при организации в 1724 году Академии наук в Петербурге император предложил академикам "производить повсюду метеорологические наблюдения, а в наиболее важных местах поручать их продолжение надежным людям". Регулярные наблюдения с помощью измерительных приборов начинаются с 1 декабря 1725 г.

"Многие измерительные приборы для наблюдений за погодой изобрел и построил Ломоносов. Великого ученого принято считать создателем анемометра (прибор, указывающий наибольшую скорость ветра), морского барометра и ряда других инструментов. Кроме того, именно Ломоносов сформулировал теорию грозы, ввел в науку прижившийся термин "северное сияние" и высказал мысль о делении атмосферы на слои. Одной из главных задач метеорологии Ломоносов считал предвидение погоды. И хотя решение этой задачи, по его словам, "подлинно претрудно и едва постижимо быть кажется", иного направления поиска пути к "нарочитой подлинности в предсказании погод" он не представлял.

К началу ХХ века в России метеорологические наблюдения осуществлялись на 1416 станциях, гидрологические - в 1134 пунктах, морские - в 121 пункте. Разрозненная метеорологическая сеть была объединена в 1921 году, а в 1929 гидрологическая и метеорологическая службы СССР слились в Единую гидрометеорологическую службу.

Достижением мирового значения стал запуск в 1930 г. первого в мире радиозонда, снабженного телеметрической системой и передающего по радио сигналы о давлении и температуре воздуха на различных высотах. Радиозонд профессора Молчанова открыл новую эпоху в развитии отечественной и мировой аэрологии.

Первые гидрометеорологические учебные заведения также возникли в нашей стране: в 1930 были созданы Московский гидрометеорологический институт (ныне Российский государственный гидрометеорологический университет в Санкт-Петербурге) и Московский гидрометеорологический техникум.

Значение гидрометеорологических исследований во время Великой Отечественной войны подчеркивает хотя бы тот факт, что соответствующая служба была включена в состав Вооруженных Сил СССР и преобразована в Главное управление гидрометеорологической службы Красной Армии. Именно в годы войны, в 1943, были созданы такие известные сейчас НИУ, как Государственный океанографический институт и Центральная аэрологическая обсерватория.

В послевоенные годы служба вернулась к обеспечению мирных нужд, работая на благо сельского и водного хозяйства, гидротехнического строительства, гражданской авиации, морского пароходства и ряда других развивающихся отраслей. Получили дальнейшее развитие научные исследования.

В 1956 г. первая советская антарктическая экспедиция положила начало систематических всесторонних исследований Антарктики.

В 60-е гг. на Гидрометеослужбу было возложено выполнение ряда новых ответственных задач: создание служб контроля загрязнения атмосферы и водных объектов, активных воздействий на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления. Огромное развитие получили спутниковые методы исследования в области метеорологии, гидрологии, океанологии, изучения природных ресурсов. Происходило внедрение вычислительной техники, численных методов анализа и прогноза погоды, автоматизированных систем сбора, обработки, представления и распространения информации. Служба наполнилась новыми первоклассными научно-исследовательскими судами, самолетами-лабораториями и др.

Послевоенные годы, вплоть до 1990-х годов, были лучшими периодами развития и расцвета Гидрометеослужбы за всю историю ее существования, признают сами метеорологи. С развалом СССР целостность функционирования Единой гидрометеорологической службы страны была существенно нарушена. Кризис, охвативший все стороны жизни России в 1992-1999 гг., негативно отразился на состоянии и возможностях Гидрометеослужбы: сокращалась наблюдательная сеть, происходил отток специалистов. В последние годы эту тенденцию удалось переломить, хотя, безусловно, некоторые трудности сохраняются.

По данным "Российской газеты", из в течение 2005 года в России было зафиксировано 361 опасное явление погоды. Из них 52 случая (ураганы, шквалы, ливни и град) вовремя распознать синоптики так и не смогли. И хотя оправдываемость суточных прогнозов повысилась до 94%, российские синоптики не раз подвергались критике со стороны коммунальных и спасательных служб за неточность.

В Росгидромете полагают, что главной причиной подобных ошибок является недостаточное финансирование их работы, а также малочисленность персонала: работать "на погоду" идут неохотно. Между тем, как признают специалисты, зависимость человечества от стихийных явлений погоды с каждым днем возрастает - а значит, все большие надежды возлагаются на метеорологов.

2005 г. был отмечен длительными засухами в различных частях Большого Африканского рога, а также Европы, Азии, Австралии и Бразилии. Сильные осадки, в некоторых случаях исключительные, вызвали обширные наводнения в различных частях земного шара. Рекордное количество опустошительных ураганов наблюдалось в Атлантическом океане. Суровым в плане стихийных бедствий был и 2004 год: ущерб, нанесенный цунами в Индийском океане, достиг исключительного уровня по числу человеческих жертв, количеству пострадавших стран и масштабу причиненного ущерба.

Конечно, метеорологи не в силах предотвратить экстремальные погодные явления. Энергия даже среднего по масштабам циклона превышает все энергетические ресурсы края или небольшой страны. Но стихию можно спрогнозировать, что позволит вовремя принять меры, существенно снизить ущерб, сохранить людям жизнь и имущество. Именно поэтому так важна сегодня работа метеорологов во всем мире.

www.rian.ru

Подразделы

Объявления

©РАН 2024