Академику Пущаровскому Дмитрию Юрьевичу - 75 лет!

16.05.2019

Юбилей академика Пущаровского Дмитрия Юрьевича

Академик
Пущаровский Дмитрий Юрьевич

  (jpg, 43 Kб)

Дмитрий Юрьевич Пущаровский родился 16 мая 1944 года в Москве.

В 1967 году окончил геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и далее весь его трудовой путь — в Университете: аспирант, научный сотрудник, доцент, с 1992 года по настоящее время — профессор кафедры кристаллографии и кристаллохимии геологического факультета МГУ, зам. декана по научной работе (1990–2002), с 2002 года по настоящее время — декан геологического факультета.

Член-корреспондент РАН с 2000 года, академик РАН с 2008 года — Отделение наук о Земле.

Академик Д.Ю. Пущаровский — представитель научной школы академика Н.В.Белова, широко известный специалист в области структурной минералогии, кристаллохимии, видный организатор науки и высшего образования в России. Один из самых высокоцитируемых ученых геологического факультета МГУ. В 2007-2015 гг. он возглавлял ведущую научную школу «Структурная кристаллография: от минералов к материалам», объединявшую исследовательские группы МГУ, Института Кристаллографии РАН и Нижегородского ГУ. Разработал ряд новых представлений о минеральном составе и формировании глубинных геосфер Земли.

Область его научных интересов: структурные принципы минералов, кристаллохимия, структурная кристаллография. Его работы отличаются широким охватом структурных данных, позволившим разработать новые аспекты структурной минералогии и сравнительной кристаллохимии силикатов, фосфатов и других связанных с ними минералогических групп, а также выявить новые кристаллохимические закономерности их ассоциаций и особенности кристаллогенезиса в ходе различных минералообразующих процессов. Реализовал проект проведения рентгенографических исследований минералов непосредственно на борту HИС «Дмитрий Менделеев» в ходе 27 рейса.

Научные работы Д.Ю. Пущаровского отличаются применением самых современных физических методов в исследовании минералов. Эксперименты с применением синхротронного излучения позволили получить информацию о минералах с размерами наночастиц. Выполнены структурные исследования более 100 минералов и синтетических соединений, среди которых установлено 40 новых структурных типов — эти исследования послужили основанием для открытия более 25 новых минеральных видов и выявления структурных принципов важнейших породообразующих минералов. Многие расшифрованные им структуры, по мнению российских и зарубежных коллег, рассматриваются как одни из наиболее сложных среди всех известных в настоящее время минеральных видов. Выполненный им анализ данных о минералогических преобразованиях в мантии способствовал созданию новой модели её строения.

С участием Д.Ю. Пущаровского выполнено крупное обобщение структурных данных о минералогических преобразованиях в мантии и создание новой модели ее строения. Идеи, заложенные в этих работах, заслужили высокую оценку научного сообщества. Работы Д.Ю. Пущаровского позволили выявить новые кристаллохимические закономерности их ассоциаций и особенности кристаллогенезиса в ходе различных минералообразующих процессов.

С использованием комплекса современных дифракционных методов и математического обеспечения Д.Ю.Пущаровским получены новые данные о реальной структуре минералов и усложняющих ее кристаллохимических явлениях: микродвойниковании, политипии, модуляции, катионном и анионном упорядочении и др. Эксперименты, реализованные Д.Ю.Пущаровским с применением синхротронного излучения, позволил получить структурную информацию о раите и пущаровските — минералах, найденных в виде субмикроскопических кристаллов с размерами ~3 микрон. Исследования такого рода в настоящее время относятся к разряду уникальных.

Значительный вклад внесен Д.Ю.Пущаровским в развитие принципиально новой структурной систематики минералов. В ее основе — анализ прочности и пространственного распределения химических связей в кристаллических структурах.

В последний период Д.Ю. Пущаровский обобщил новые данные о составе и строении глубинных оболочек Земли, а также планет земной группы, о минералогии ядра Земли, о новых открытиях и идеях, связанных со структурной минералогией важнейших породообразующих минералов (силикатов и арсенатов).

В Московском университете он читает курсы лекций «Рентгенография минералов», «Рентгеноструктурный анализ», «Структурные типы минералов», «Структура и свойства кристаллов». Выступал с пленарными докладами и лекциями в 25 университетах мира и на международных школах.

Весом вклад Д.Ю. Пущаровского в укрепление престижа геологов Московского университета. На геологическом факультете ему удалось способствовать развитию научных школ, фундаментальных научных исследований, привлечь к обеспечению работы факультета в качестве инвесторов ведущие нефтяные и газовые компании, что в конечном счете позволило сохранить высокий уровень образования студентов и магистрантов, поддержать преподавателей. При непосредственном участии Д.Ю. Пущаровского разработана и утверждена «Концепция геологического образования в России». Он — инициатор создания на геологическом факультете МГУ новой кафедры «Теоретические основы разработки месторождений нефти и газа» (2013г.). У магистрантов геологического факультета популярностью пользуются новые магистерские программы инновационного типа, созданные под руководством и по инициативе декана Д.Ю. Пущаровского: «Скважинные геофизические и петрофизические исследования месторождений нефти и газа», «Четырехмерное моделирование в геологии», «Комплексная компьютерная интерпретация данных нефтегазовой геофизики и геологии»,

В 2019 году — в год 150-летия открытия Периодической таблицы Д.И.Менделеева — в международном журнале Substantia вышла его статья «Д.И.Менделеев и его время», утверждающая российский приоритет этого важнейшего научного открытия.

Д.Ю. Пущаровский — руководитель научной школы, он подготовил 3 доктора наук и 8 кандидатов наук.

Опубликовал около 700 научных работ, в том числе 11 монографий, 8 учебников. Известны его научные труды: Ю.М.Пущаровский, Д.Ю.Пущаровский. Геология мантии Земли. М., Геос, 2010; N.V. Zubkova, D.Yu. Pushcharovsky. Mixed-Framework Microporous Natural Zirconosilicates. In the book: Minerals as Advanced Materials I. Ed. S. Krivovichev. Springer. 2008. 45-56. 256pp.; N.V. Zubkova, I.V. Pekov, D.Yu. Pushcharovsky , N.V.Chukanov. The crystal structure and refined formula of mountainite. Z.Krist., 2009, vol.224,N6, 389-396.

Главный редактор журнала «Вестник Московского университета. Серия 4: Геология», член редколлегий (редсоветов) в журналах «Записки Российского минералогического общества», «European Journal of Mineralogy» (Germany), «Кристаллография», «Minerals and materials: building principles and applications» (Stuttgart, Germany), «Новые идеи в геологии нефтии газа», «Популярная геология».

Член Бюро Отделение наук о Земле РАН. Член бюро РФФИ.

Председатель Учебно-методического объединения Российских классических университетов по Наукам о Земле и совета по геологическому образованию, в работе которого участвуют деканы и заведующие кафедрами геологических и географических факультетов более 200 вузов РФ.

Почетный член Российского минералогического общества.

Председатель комиссии по систематике минералов Международной минералогической ассоциации (1998-2006).

Почётный член Минералогического общества Австрии.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Дружбы.

Ему вручен орден В.И. Вернадского (Фонд имени В.И. Вернадского, Россия, 2013г.).

Удостоен премии имени Е.С. Федорова РАН за цикл работ «Кристаллохимия новых минералов через 100 лет после работ Е.С. Федорова».

Отмечен Благодарностью Президента РАН.

Ему вручен диплом Общественной палаты РФ в номинации научные и производственные династии.

Лауреат премии им. М.В.Ломоносова за преподавательскую деятельность.

Удостоен главной премии МАИК-Наука как соавтор цикла статей по глубинной тектонике Земли.

Награжден знаком МПР «Почетный разведчик недр».

В 2005 году минералогическое общество Австрии избрало Д.Ю. Пущаровского своим почетным членом и присудило ему свою высшую награду — медаль Фридриха Беке.

Открытому швейцарскими минералогами в 1996 году природному арсенату меди присвоено имя «пущаровскит».

©РАН 2019