Политехнический музей в Москве на грани закрытия

30.01.2009



Легендарный Политехнический музей в Москве может закрыться уже в 2009 году из-за недостаточного финансирования. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС генеральный директор музея Гурген Григорян. «На предусмотренные в бюджете средства музей сможет функционировать только полгода», — сказал он.

По словам Григоряна, «денег недостаточно даже на банальное обслуживание здания музея: уборку мусора, охрану, электроснабжение и гардероб». «По предварительным подсчетам, нам не хватает примерно 6 миллионов рублей, — посетовал он. — А если учитывать капитальный ремонт, который необходим зданию для подготовки к следующей зиме, то почти 25 миллионов рублей».

«Мы не в первый раз сталкиваемся с недостатком финансирования», — сказал Григорян. «Однако ранее это удавалось компенсировать за счет арендной платы и доходов от экскурсионной деятельности», — добавил он. Но сейчас, как утверждает директор крупнейшего технического музея России, «это невозможно из-за того, что арендаторы уходят с площадей». Вызвано это тем, что Росимущество 2—3 месяца назад подняло цены на аренду, которые стали «непреодолимым препятствием для предпринимателей», — пояснил он. «Кроме того, против нас играет и повышение тарифов на коммунальные услуги», — сказал Григорян.

Из-за недостатка финансирования музей не может осуществлять и новые научные проекты. «Мы хотим и дальше развивать опыт учебно-научных лабораторий по физике, химии и робототехники, давно существует идея организовать выставку «Радиоволны российской истории», — рассказал Г. Григорян. «Однако все эти планы пока не могут стать реальностью», — сетует директор музея.

Политехнический музей занимает огромное историческое здание на Новой площади в центре Москвы, где работают десятки постоянных экспозиций и несколько тематических выставок. В этом веке он закрывался всего дважды: в январе 2006 года из-за 30-градусных морозов и в апреле 2004 года, когда там произошел пожар.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020