Биография и Программа кандидата на выборную должность председателя ОКП ННЦ СО РАН Таскаева Сергея Юрьевича

03.05.2012

-

Таскаев Сергей Юрьевич

 кандидат на выборную должность председателя ОКП ННЦ СО РАН

Таскаев С. Ю. – кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН им. Г.И. Будкера. Доцент Новосибирского государственного университета. Автор и соавтор 6 патентов, 222 научных публикаций, в том числе 46 работ в реферируемых научных журналах, и автор одной публикации в научно-популярном журнале. Таскаев С. Ю. занимался нагревом и удержанием плазмы в открытых магнитных ловушках. В соавторстве им был обнаружен и изучен стохастический нагрев ионов вследствие развития неустойчивости Кельвина – Гельмгольца, ускорение плазменной струи при ее нагреве атомарными пучками. Был реализован термобарьер, и с помощью газоразрядного источника плазмы без дополнительных методов нагрева получена плотная горячая плазма в пробкотроне. В 1998 году Таскаевым С. Ю. в соавторстве был предложен источник эпитепловых нейтронов на основе новаторского ускорителя-тандема с вакуумной изоляцией и припорогового режима генерации для нейтронозахватной терапии злокачественных опухолей. После проведения научных исследований по электрической прочности, теплосъему, напылению, блистерингу, активации и проведения численных расчетов транспортировки пучка заряженных частиц и транспорта нейтронов и гамма-излучения сооружен пилотный образец источника, получен рекордный протонный пучок, осуществлена генерация эпитепловых нейтронов и проведены биологические эксперименты. Полученные результаты вошли в основные достижения РАН за 2010 г. Построенная установка вошла в реестр уникальных, став третьей в ИЯФ СО РАН. В настоящее время на ней, помимо развития ускорительной концепции БНЗТ, ведутся исследования, связанные с обнаружением взрывчатых и наркотических веществ, с датированием горных пород, с безнейтронной термоядерной энергетикой, с производством кристаллических кремниевых солнечных элементов оптимальной толщины и с поиском темной материи. Сергей Юрьевич возглавляет коллектив исследователей, состоящий из инженеров, научных сотрудников, лаборантов, 3 аспирантов и 6 студентов. Представляет Россию в программном комитете регулярных Международных конгрессов по нейтронозахватной терапии.

Таскаев С.Ю. – председатель профсоюзной организации ИЯФ СО РАН с 1998 года. Организацию характеризует легитимность всех выборных органов, большой объем проводимой работы по разным направлениям, решительность при защите прав и отстаивании интересов своих членов, а также широкое вовлечение сотрудников в профсоюзную деятельность. Организацию отличает практически 100%-ное членство, наличие профсоюзного сайта (http://www.inp.nsk.su/tradeunion/) и традиция проведения ежегодных отчетных, а через раз отчетно-выборных, конференций, на которых решаются актуальные вопросы жизни и деятельности института. К достижениям последнего времени можно отнести информирование сотрудников о распределении заработанной платы в институте и предложение и реализацию жилищной программы СО РАН по строительству жилого комплекса на проспекте Коптюга.

Таскаев С.Ю. активно участвует в деятельности Профсоюза РАН – является членом Центрального совета и планово-бюджетной комиссии; предложил и совместно с профсоюзной организацией Бурятского научного центра организовал и провел 1-ю Сибирскую конференцию Профсоюза РАН; возродил всероссийскую Академиаду РАН.

Сергей Юрьевич женат, имеет двоих взрослых детей, все работают в Академгородке. Увлекается прогулками на лыжах, путешествиями по Алтаю и фотографией – недавно вышла в свет его книга "КРАСКИ СВЕТА".


Программа С.Ю. Таскаева

 кандидата на выборную должность председателя Объединенного комитета профсоюза ННЦ СО РАН

1. Реализация основной цели Профсоюза – представительства и защиты прав и интересов работников ННЦ СО РАН. Необходимо, чтобы делегированные представители ОКП ННЦ СО РАН (далее ОКП) на постоянной основе принимали участие в работе Профсоюза РАН, Президиума СО РАН, в Советах и других органах, создаваемых СО РАН и администрацией района для решения жилищных проблем, проблем детей, молодежи, ветеранов или с целью содействия спортивно-оздоровительной и культурно-массовой работе.

2. Придание Совету Профсоюза ННЦ СО РАН действительно руководящих функций. Совет должен стать органом формирования Президиума, создания постоянно действующих комиссий, обобщения опыта решения проблем, проведения общих мероприятий и средством реализации разумных инициатив членов профсоюза.

3. Изменение подхода в формировании состава Президиума Совета ОКП. Президиум должен быть представительным органом.

4. Широкое вовлечение председателей первичных организаций и членов профсоюза в деятельность ОКП путем наделения их полномочиями и ответственностью. В практической деятельности при ограниченности бюджета целесообразно опираться на активистов, а не на наемных работников.

5. Проведение ежегодных отчетных конференций с приглашением руководства СО РАН, Профсоюза РАН, администрации района и Советов, в которых реализовано представитель-ство. Перед конференцией проводятся отчетные собрания во всех первичных профсоюзных организациях и представляются отчеты, предложения и рекомендации.

6. Активизация информационной работы через печать, сайт, конференции.

7. Взаимодействие с Президиумом и службами СО РАН для получения необходимой информации с целью определения текущей ситуации в институтах и оплаты труда работников; урегулирования и предупреждения конфликтов; формирования предложений по социально-кадровой и корпоративной политике и путям ее реализации.

8. Безусловное выполнение Устава Профсоюза РАН. Следует реализовать выполнение ОКП функций высших органов профсоюза и осуществлять их за счет средств бюджета Профсоюза РАН.

9. Изменение Устава Профсоюза ННЦ СО РАН для приведения его в соответствие Уставу Профсоюза работников РАН и действующему законодательству.

10. Практическая реализация единоначалия. Именно избранный председатель, выполняя решения Совета, осуществляет текущее руководство деятельностью Профсоюза, распоряжа-ется денежными средствами и персонально отвечает за принятые решения и обязательства.

11. Обеспечение независимости контрольно-ревизионной комиссии.

12. Поднятие авторитета Профсоюза, в том числе личными действиями или воздержанием от действий.

13. Проведение учебы для вновь избранных председателей, обеспечение их методическими пособиями.

Очиститься, вздохнуть полной грудью и с высоко поднятой головой, смотря людям в глаза, делать дела во благо сотрудников СО РАН!

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024