В 2019 году отмечается 250-летие Александра фон Гумбольдта – великого немецкого ученого, уникального гения своей эпохи, который развивал научные традиции Ренессанса в XIX веке. Путешественник, натуралист, философ, географ, один из основателей географии как самостоятельной науки - деятельность ученого была многогранна, а его исследования оказали огромное влияние на развитие мировой науки. В первую очередь, его труды были посвящены Человеку и Природе, а сам Александр фон Гумбольдт был удостоен высших государственных и научных наград Пруссии, Германии, Франции, Российской империи и других европейских государств.

Он стал легендой при жизни, другом королей и королем среди ученых. Труды Александра фон Гумбольдта, бывшего почетным членом Императорского Русского географического общества и Российской академии наук, не утратили своей актуальности и в наши дни.

20 сентября 2019 года Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ), Российская академия наук (РАН) и Русское географическое общество (РГО) в Императорском зале Института стран Азии и Африки МГУ провели Международный симпозиум «Наследие Александра фон Гумбольдта сегодня» (Internationales Symposium «Das Erbe Alexander von Humboldts heute»), посвященный 250-летию великого немецкого ученого, а также 190-летию его путешествия в Россию.

В работе симпозиума, посвященного обсуждению значения научного наследия Гумбольдта для современной науки, приняли участие ученые из России и Германии. Приветственную речь произнес ректор МГУ имени М.В Ломоносова, академик РАН Виктор Антонович Садовничий, а также Его Превосходительство посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Геза Андреас фон Гейр и президент Берлинского географического общества, профессор Хартмут Аше.

«Его 90-летняя жизнь была наполнена путешествиями, открытиями, ученый оставил след в истории нашей страны. Говоря об Александре фон Гумбольдте, я не могу не упомянуть о Михаиле Ломоносове. Два гения, чьи жизни и неустанный научный труд сделали наши страны интеллектуально сильнее и друг другу ближе. Именно в этом зале торжественно встречали Гумбольдта, когда он прибыл в Московский университет, здесь происходило заседание Московского общества испытателей природы. Мы буквально ходим по местам великого ученого», - подчеркнул в приветственной речи Виктор Садовничий.

На симпозиуме прозвучали доклады вице-президента Мюнхенского географического общества, профессора Корнелия Людеке «От локального к глобальному – Александр фон Гумбольдт и возникновение географических наук», декана философского факультета МГУ, члена-корреспондента РАН, профессора Владимира Миронова «Александр фон Гумбольдт и натурфилософия», сопредседателя Go East Generation e.V., члена Совета Российско-Германского института Андреаса Ферстера «Горячая мечта моей юности увидеть и реку Амазонку, и Иртыш… По следам Александра фон Гумбольдта в России», вице-президента Русского географического общества, научного руководителя Института степи РАН, академика РАН Александра Чибилева «14500 верст по России: к 190-летию знаменитого путешествия Александра фон Гумбольдта», заведующего кафедрой социально-экономической географии зарубежных стран географического факультета МГУ Алексея Наумова «Равноденственные области Нового Света в начале XIX века и в наши дни: современное прочтение страноведческих трудов Александра фон Гумбольдта», а также главы департамента по связям с общественностью Фонда имени Александра Гумбольдта Штефана Мелиха «С Гумбольдтом сквозь границы. Совершенство во всем мире: философия финансирования Фонда имени Александра фон Гумбольдта».

«Александр фон Гумбольдт – человек с удивительной судьбой и, конечно, выдающимися способностями. Было много сказано о нем, как об ученом, но ведь он был еще человеком с исключительными личными качествами. Исследователь всегда мало спал, около 4 часов, и очень много трудился. Именно поэтому ему удавалось преодолеть границы любого рода – социальные, географические, религиозные. Границы не всегда разделяют, иногда они связывают людей и культуры. Александр фон Гумбольдт доказал это на своем примере – комплекс разнообразных наук, которые изучал «Аристотель XIX столетия», помогли найти ему «сети жизни», которые выходят далеко за пределы одной страны, культуры, нации. Он был «человеком мира». Не всегда легко стирать границы, так устроена природа человеческого мозга, который предпочитает все известное и боится нового, неизведанного. Александр фон Гумбольдт смог преодолеть заложенные программы, мешающие человеку развиваться, поэтому он достиг успеха. Ученый читал лекции о космосе в Берлине, в зале сидели представители королевской династии и пекари – исследователь мог заинтересовать любую аудиторию», - прокомментировал глава департамента по связям с общественностью Фонда имени Александра Гумбольдта Штефан Мелиха.

На встрече российско-немецких ученых также состоялась презентация книги «Путешествие барона Александра Гумбольдта, Готфрида Эренберга и Густава Розе в 1829 году по Сибири и к Каспийскому морю». В презентации приняли участие модераторы Международного симпозиума первый вице-президент Русского географического общества, президент географического факультета МГУ, академик РАН Николай Касимов и президент Мюнхенского географического общества, профессор Отфрид Бауме.

Заключительную речь произнес почетный президент Русского географического общества, научный руководитель Института географии РАН, академик РАН Владимир Михайлович Котляков: «Я всего лишь хочу рассказать, как прошла моя встреча с Гумбольдтом. Когда я был в Барнауле, решил посетить Краеведческий музей. Меня попросили оставить отзыв о музее – сотрудница дала мне старую книгу, в которой была лишь одна пустая последняя страница. Я пролистнул книгу, и на одной из них увидел отзыв, оставленный на немецком языке, а внизу подпись – Александр фон Гумбольдт».