Академик Асеев: Высшие люди государства ведут войну на уничтожение науки

13.08.2013

-

 

 

АКАДЕМИК АСЕЕВ (jpg, 83 Kб)

 

Согласительной комиссией с участием представителей РАН и органов власти подготовлены поправки к закону о реформе Российской академии наук, предусматривающие оставить ей возможность назначать директоров институтов и распределять бюджетные деньги. Однако сами ученые праздновать победу пока не спешат. По словам председателя Сибирского отделения РАН, академика Александра Асеева, ученые намерены добиваться снятия с рассмотрения Госдумой законопроекта о реформе Академии наук.

По информации «РИА-Новости», согласительной комиссией подготовлены поправки к закону о реформе РАН, согласно которым, академия сохранит за собой право назначать директоров институтов и распределять бюджетные деньги, а президент РАН будет по должности возглавлять будущее госагентство по управлению имуществом академических НИИ.

Однако, по словам самих ученых, повода праздновать победу пока нет.

– Принятие поправок еще, что называется, в процессе, – комментирует председатель Сибирского отделения РАН, академик Александр Асеев. – Ученые уверены, что осенью «машина для голосования» будет включена на полную мощность, и законопроект о реформировании Академии наук, скорее всего, утвердят и в третьем чтении без обсуждения, как это произошло во втором чтении. Да, мы работаем, чтобы поправки были внесены, но пока мы видим, что их учитывать никто не собирается.
По словам академика, сибирские ученые, помимо разработки поправок инициировали сбор подписей против реформирования РАН и готовятся провести ряд акций.

– В конце августа, – продолжает Александр Асеев, – пройдет конференция научных работников, а потом общее собрание академии. Большая надежда на эти акции. Мы продолжаем собирать подписи против реформы РАН — неделю назад их было уже порядка шести тысяч. Будем продолжать эту работу, поскольку смиряться с этой глупой реформой, направленной на уничтожение нашей науки, не намерены. Так же настроены и другие отделения РАН, уже подготовившие целую книгу «Хроника протеста», посвященную борьбе за сохранение науки и содержащую сотни обращений ученых. Только когда этот закон вообще снимут с рассмотрения или модифицируют коренным образом, мы сможем говорить об одержанной победе. Но дело в том, что наши оппоненты тоже настроены очень серьезно, подключены орудия главного калибра — президент, премьер-министр. С такой ситуацией, когда высшие люди государства ведут войну на уничтожение науки, последняя еще ни разу не сталкивалась за всю историю своего существования.

12.08.2013 13:28 Татьяна Стогова

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2017