Сенаторы спросят главу Минобрнауки, когда свёклу будут выращивать из российских семян

22.04.2019



Парламентская газета

22 апреля на правительственном часе в Совете Федерации выступит Михаил Котюков

Тема выступления министра науки и просвещения Михаила Котюкова в Совфеде 22 апреля — «О мерах Правительства по обеспечению научно-технологического развития России». По регламенту докладчик расскажет о реализации нацпроекта «Наука» и сопутствующих госпрограмм. Затем, по традиции, сенаторы зададут ему вопросы. Один из них, как стало известно во время заседания профильного комитета Совета Федерации, будет касаться ситуации на рынке семян.

Дело в том, что Федеральная программа «Развитие сельского хозяйства на 2017-2025 гг.» Минобрнауки реализует вместе с Минсельхозом. Сегодня 98 процентов российской сахарной свёклы выращено из импортных материалов, обозначил важность проблемы полпред Правительства РФ в Совфеде Андрей Яцкин. Вопросы продовольственной безопасности страны не менее важны, чем программа создания международных научных центров, считают в палате регионов.

Почему российские семена не дают большой урожай

Тему семеноводства на заседании Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре 19 апреля затронули не случайно. Сегодня, по официальным данным Минсельхоза, зависимость от импортных семян по традиционным российским культурам, таким как сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник, доходит до 90 процентов. Теперь даже не верится, что когда-то наша страна в области семеноводства была впереди планеты всей. Но в середине ХХ века пути российских и зарубежных селекционеров разошлись.

Наши учёные сделали ставку на выращивание устойчивых универсальных сортов, а за рубежом — на урожайность и технологичность. Именно поэтому, объясняют эксперты, в России нет урожайных сортов кукурузы и сои. Семена подавляющего большинства овощных культур также приобретаются на Западе, прежде всего в Голландии. Причём сами аграрии зачастую не хотят переходить на отечественные семена, так как привыкли к урожаям по 60-70 центнеров с гектара. В результате 98 процентов сахарной свёклы выращено из зарубежных семян. С картофелем ситуация чуть лучше — на импортном материале выращено всего 80 процентов «второго хлеба» россиян.

Казалось бы, в стране, где, по данным Союза садоводов России, 60 миллионов человек считают себя дачниками и сами выращивают картошку и морковь, на продовольственной безопасности это сказаться не должно. Но на днях Союз садоводов столицы огорошил заявлением, что 80 процентов всех имеющихся в продаже семян и саженцев настолько низкого качества, что вряд ли способны давать хоть какой-то урожай. Большинство из них или просрочены, или не того сорта, или с примесями. В такой ситуации покупка семян даже не лотерея, а абсолютный риск, о чём честно предупреждают российских дачников перед открытием сезона.

В Совете Федерации считают, что единственный выход — поддерживать отечественных селекционеров и развивать семеноводство. Ещё год назад, выступая на открытии нового тепличного комплекса в Ленинградской области, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала Правительство плотно заняться восстановлением семеноводческого сектора, чтобы сельхозпродукция производилась целиком из отечественных составляющих.

Для сахарной свёклы написали отдельную программу 

В феврале этого года с подачи Валентины Матвиенко тема зависимости аграрного сектора от импортных семян стала предметом обсуждения в Правительстве. И опять на примере с сахарной свёклой. Как отметил премьер-министр Дмитрий Медведев, отрасль свекловодства является самой проблемной в стране и её фактически нужно создавать заново. «Я абсолютно поддерживаю идею по самообеспечению нашей страны таким семенным материалом, но для этого <...> необходимо обязательно вложиться в подпрограммы, которые здесь уже существуют», — подчеркнул глава кабмина.

По сахарной свёкле и картофелю действительно разработаны две отдельные подпрограммы, которые входят в госпрограмму «Развитие сельского хозяйства на 2017—2025 гг.». Целевые показатели весьма амбициозные. В документе говорится, что при реализации госпрограммы будет обеспечен стабильный рост производства сельхозпродукции, полученной за счёт применения семян новых отечественных сортов. К 2024 году планируется создать не менее 35 селекционно-семенноводческих и селекционно-племенных центров и не менее пяти агробиотехнопарков, каждый из которых будет обеспечивать годовую выручку не менее одного миллиарда рублей.

Согласно «дорожной карте» госпрограммы, она должна идти полным ходом. Но в регионах, судя по примеру, приведённому сенатором от Краснодарского края Владимиром Бекетовым, пока ничего не меняется. «В 2018 году в Краснодарском крае произведено восемь миллионов тонн сахарной свёклы, и только 100 тысяч тонн — из семян российской селекции», — привёл данные парламентарий.

Ещё три года назад, рассказал он, регион официально обратился к Российской академии наук (РАН), которая курирует вопросы селекции, с предложением создать государственно-частное партнёрство по выращиванию семян сахарной свёклы. Предприятие просило РАН передать в аренду на 10 лет хозяйство, где можно было бы выращивать эти семена. Академия инициативу не поддержала, а инвестор такими площадями не располагал. Проект не состоялся. То, что в житнице России выращивают так мало свёклы из отечественного материала, это не что иное, как продовольственная катастрофа, считает сенатор.

«В 2018 году в Краснодарском крае произведено восемь миллионов тонн сахарной свёклы, и только 100 тысяч тонн — из семян российской селекции.

Как и многие другие члены палаты регионов, Бекетов хотел бы услышать ответ на вопрос — в какие сроки будет реализован план по производству семян сахарной свёклы и овощных культур.

Об этом накануне посевной хотел спросить главу Минобрнауки и полпред Правительства РФ в Совете Федерации Андрей Яцкин. «Программа («Развитие сельского хозяйства на 2017-2025 гг.». — Прим. ред.) принята, но не предполагает участие частного партнёрства», — констатировал полпред. А это значит, что и в следующем году россиянам придётся есть картошку и свёклу, выращенные из импортных семян.

Источник: Парламентская газета

©РАН 2019