Из жизни молодых в науке

17.11.2010



13 ПРОЕКТОВ-ПОБЕДИТЕЛЕЙ ОТ СО РАН – «НАУЧНАЯ ДЮЖИНА»

По итогам городского конкурса 13 молодых ученых СО РАН из 12 академических институтов получат субсидии из бюджета Новосибирска.

В 2010 году на соискание финансирования было подано 192 проекта – не только от СО РАН (69 заявок), но и от Сибирского отделения Российской академии медицинских наук и Сибирского отделения Россельхозакадемии, а также вузов города. Конкурс, в результате которого предоставляются субсидии, проводится мэрией Новосибирска с 2006-го года, но в этот раз в связи с изменением федерального законодательства он проходил в более сжатые сроки. Кроме того, в числе особенностей процедуры было то, что специалисты департаментов администрации города сформировали список тем и отраслей, который касался важных аспектов городского хозяйства. Эти темы рассматривались как первостепенные при оценке работ.

Проекты молодых ученых СО РАН, победившие в конкурсе, касаются самых разных направлений – физики элементарных частиц, механохимических методов получения тех или иных препаратов и соединений, актуальных как для людей, так и для животных, технологических решений для различных нужд, социологического среза общества, экологических особенностей почв и растений на территории Новосибирска.

Общая сумма субсидий, которые будут предоставлены всем молодым ученым из разных научных структур, составит 5 миллионов рублей.

Подготовила Екатерина Пустолякова, Центр общественных связей СО РАН

***

На президентскую премию претендуют 13 донских молодых ученых

На последнем заседании областного Совета молодых ученых и специалистов, который проходил несколько дней назад, обсуждался вопрос о выдвижении кандидатов от донского региона на соискание премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых в 2010 году. Дело в том, что эта премия учреждена указом президента Дмитрия Медведева от 30 июля 2008 года, но до настоящего времени кандидаты заявляли о себе самостоятельно. Однако теперь, наряду с самовыдвиженцами, претенденты выявляются советами молодых ученых.

Таким образом, на соискание президентской премии решением совета выдвигаются 13 кандидатов - молодых представителей вузов Ростовской области.

***

Гранты Президента РФ для молодых ученых завтра получат 18 уральцев

Гранты Президента РФ для молодых ученых завтра из рук полпреда Президента РФ в УрФО Николая Винниченко получат 18 молодых ученых.

Как сообщили АПИ в пресс-службе полпредства, победителями конкурса в этом году стали 18 уральцев, среди которых 16 кандидатов и 2 доктора наук. На этот раз высокий статус Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) поддержали пять институтов. Еще 5 молодых ученых представляют Уральский государственный университет имени А.М.Горького и 2 Уральский федеральный университет (УГТУ-УПИ). Традиционно среди грантополучателей отмечены представители ведущих вузов Челябинской области (ЮУрГУ, ЧелГУ и МГТУ) и Тюменского государственного университета.

Стоит пояснить, что главными критериями оценки научных работ выступает их практическая значимость и востребованность с точки зрения приоритетов развития нашей страны в технической, экономической, гуманитарной сферах. Среди научных исследований этого года преобладают работы в области общественных и гуманитарных наук, технических и инженерных, а также физики и астрономии. Один из отмеченных научных трудов докторов наук относится к области медицины. Добавим, что начнется награждение в 15:00 и будет проходить в здании полпредства.

АПИ-Екатиринбург

©РАН 2020