Академику Бучаченко Анатолию Леонидовичу - 85 лет!

07.09.2020

Юбилей академика Бучаченко Анатолия Леонидовича

Академик
Бучаченко Анатолий Леонидович

 Академик Бучаченко Анатолий Леонидович

Поздравление академику РАН Анатолию Леонидовичу Бучаченко


Анатолий Леонидович Бучаченко родился 7 сентября 1935 года в г. Няндома, Северный край (ныне Архангельская область).

В 1958 году окончил с отличием Горьковский государственный университет им. Н.И. Лобачевского по специальности «физическая химия». С 1958 года — в Институте химической физики им. Н.Н. Семенова СССР (ныне — РАН): аспирант, младший, старший научный сотрудник, зав. лабораторией, зам. директора Института химической физики АН СССР (1958-1994). В 1994-1996 гг. — и.о. директора ИХФ АН СССР. В 1996-2002 гг. — зав. отделом динамики химических и биологических процессов и зав. лабораторией спиновой химии Института химической физики РАН. В 2004-2007гг. — главный научный сотрудник Института проблем химической физики РАН, г. Черноголовка. В 2013-2017 гг. — и.о. председателя Научного центра РАН в Черноголовке (НЦЧ РАН). С 2018 года по настоящее время — главный научный сотрудник НЦЧ РАН. В 2007-2012 гг. — Советник РАН.

Профессор МГУ с 1988 года, в 1989-2013 гг. — заведующий кафедрой химической кинетики химического факультета МГУ.

Член-корреспондент АН СССР c 1987 года, академик РАН c 1992 года — Отделение химии и наук о материалах.

Специалист в области теории строения, химической кинетики, радиоспектроскопии и физики химических реакций. 

Академик А.Л. Бучаченко — российский ученый в области физикохимии, важнейшие работы которого посвящены теории строения, химической кинетике, радиоспектроскопии и химической физике. Он — один из основателей спиновой химии и ведущих специалистов в этой области, заслуживший уважение и почитание во всем мире за свой вклад в развитие и дополнение уже существующих знаний по химии. Ему принадлежит ведущая роль в создании физической химии стабильных радикалов — его работы открыли путь широкому использованию стабильных радикалов в химии, физике, биологии, технике.

По мнению экспертов он давно мог получить Нобелевскую премию, уже состоял в списке претендентов, в 2016 году вошел в финальный список (из которого выбирают), лишение давно заслуженной награды происходит, как считают, из-за политических составляющих: «Россию все меньше и меньше воспринимают», — сказал один из экспертов.

А.Л. Бучаченко стал известен обществу открытием спинового катализа, а также магнитного изотопного эффекта. Он смог доказать, что во время прохождения химической реакции происходит микроволновое излучение, чем внес значительный вклад в мировое восприятие науки и ее дальнейшее движение к совершенству. Автор работ по физической химии свободных радикалов и органических ферромагнетиков, магнитно-спиновым эффектам, радиоспектроскопии и нанохимии.

Открыл магнитный изотопный эффект (совм. с Ю.Н. Молиным, Р.З. Сагдеевым и др., 1976) — новое удивительное явление, имеющее фундаментально значение для химии, геохимии, физики и биологии. Он обнаружил микроволновое излучение при протекании химической реакции (химический мазер, 1978 г.) и сформулировал принципы радиофизики. А.Л. Бучаченко принадлежит также открытие радиоиндуцируемого магнитного изотопного эффекта и спинового катализа. Он высказал новые идеи, важные для конструирования и синтеза молекулярных ферромагнетиков.

В 1962 году А.Л. Бучаченко присуждена ученая степень кандидата химических наук, в 1968 году присуждена ученая степень доктора химических наук, в 1972 году утвержден в ученом звании профессора.

В 1960-е годы разработал физическую химию стабильных радикалов.

А.Л. Бучаченко создал физическую химию органических парамагнетиков — стабильных радикалов; внес крупный вклад в разработку физики и химии магнитных эффектов в химических реакциях (химическая поляризация ядер, зависимость реакций от магнитного поля, спиновый катализ реакций и др.); сформулировал «магнитные» принципы управления химическими реакциями и «магнитных» методов диагностики их механизмов.

Сформулировал новый принцип разделения изотопов по их магнитным свойствам; открыл магнитный изотопный эффект на ядрах углерода, кислорода, серы, кремния и урана; предсказал следствия этого эффекта в геологии, космохимии, в химической эволюции Природы.

А.Л. Бучаченко — один из основателей новой области химической физики — науки об органических и молекулярных ферромагнетиках. Он сформулировал принципы конструирования и синтеза органических (молекулярных) ферромагнетиков на базе высокоспиновых органических молекул, разработал принципы создания перспективных металлоорганических ферромагнетиков — один из них получил именное признание как модель Бучаченко-Ямагучи.

Разработал спектроскопию ядерного магнитного резонанса парамагнитных молекул и ионов, парамагнитных комплексов органических радикалов и кислорода с органическими молекулами.

Открыл радиоизлучение химических реакций.

Внес вклад в разработку химии магнитно-спиновых эффектов — химической поляризации ядер и влияния внешнего магнитного поля на реакции, в создание «магнитных» принципов управления химическими процессами и «магнитных» методов диагностики механизмов химических реакций. Разработал ЯМР-спектроскопию парамагнетиков — радикалов и комплексов радикалов и молекулярного кислорода с органическими молекулами, установил динамику и энергетику комплексов, их электронную структуру, реакционную способность и пространственную организацию партнеров в комплексах. Решил ряд проблем теории радикальных реакций: установил влияние спиновой и зарядовой плотности в радикалах на их реакционную способность; зависимость типа реакции и реакционной способности от природы электронно-возбужденного состояния радикалов; влияние сольватации радикалов на механизмы и кинетику реакций. Выявил спиновую селективность различных типов химических реакций. Разработал (совм. с Н.М. Эмануэлем) химическую физику молекулярного разрушения и стабилизации полимеров, сформулировал принципы и практические способы обеспечения их долговременной стабильности. Разработал пути создания молекулярных ферромагнетиков.

В последние годы он занимается созданием еще одного нового направления науки — спиновой биохимии.

А.Л. Бучаченко — основатель и руководитель научной школы по физике и химии спин-селективных процессов, руководил работой более 50 аспирантов, докторантов и стажеров, подготовил несколько десятков докторов и кандидатов наук.

Опубликовал более 300 научных статей и 10 монографий. Его статья «Химия на рубеже веков: свершения и прогнозы» (1999) — доступный широкому кругу читателей обзор успехов современной химии, ее классификация на новом уровне. Он пишет: «это структурирование химии не по названиям разных «химий», число которых уже далеко превзошло четыре десятка; это структурирование химии по задачам и целям, по ее внутренней логике, которая не разделяет химию на «химические губернии», а организует как единую науку и объединяет химиков в единое сообщество».

Специалистам известны его монографии, написанные индивидуально или в соавторстве: «Chemical Generation and Reception of Radio- and Microwaves», «Spin Polarization and Magnetic Effects in Radical Reactions», «Stable Radicals», «Chemical Physics of Aging and Stabilization of Polymers», «Chemically Induced Electron and Nuclear Polarization», «Комплексы радикалов и молекулярного кислорода с органическими молекулами», «Magnetic Isotope Effect in Chemistry and Biochemistry». Огромный интерес вызвала его книга «Химия как музыка» (2004) и одноименная научно-популярная статья, за которую он был отмечен премией РФФИ.

Главный редактор журнала «Химическая физика» РАН, член редколлегий журналов «Journal of Physical Chemistry», «Химическая физика», «Journal of Chemical Society», «Mendeleev Communications», «Успехи химии», «Chemical Physics Letters». Председатель редколлегии серии изданий РАН «Научно-популярная литература».

Председатель Научного совета по химическому строению и реакционной способности РАН, член Президиума Российского химического общества им. Д.И. Менделеева.

Член Американского физического общества.

Увлекается деревянной архитектурой, в частности, моделированием древних деревянных церквей.

Награжден орденом «Знак Почёта».

Лауреат Ленинской премии в области науки и техники, Государственной премии СССР в области науки и техники, премии Президента России в области образования, премии Ленинского комсомола.

Удостоен премии РАН имени В. В. Воеводского, премии Триумф в области науки.

LVI Менделеевский чтец (2000 год).

Подразделы

Объявления

©РАН 2024