Троицкая школа для педагогов базовых школ РАН – итоги осенней программы

25.10.2021



Организаторы V Троицкой школы повышения квалификации преподавателей физики и астрономии (ТШПФ) «Актуальные проблемы физики и астрономии: интеграция науки и образования», которая проходила в 11-15 октября, подвели итоги работы.

Научно-практическая школа-конференция ежегодно проводится в дни осенних школьных каникул в наукограде Троицк. За пять дней пребывания на ТШПФ участники успели посетить все девять научно-исследовательских институтов на территории наукограда. Перед педагогами-участниками выступили с лекциями 27 ведущих российских ученых: члены-корреспонденты, профессора и академики Российской академии наук, заведующие научно-исследовательскими лабораториями, руководители научных институтов РАН. Также для учителей было организовано три площадки с мастер-классами и круглый стол.

Участниками программы стали 40 учителей базовых школ РАН из разных регионов России: Балашихи, Белгорода, Братска, Воронежа, Иркутска, Краснодара, Красноярска, Междуреченска, Новокузнецка, Новосибирска, Перми, Самары, Саранска, Саратова, Сергиева Посада, Ставрополя, Старого Оскола, Стерлитамака, Таганрога, Ульяновска, Химок, Челябинска, Ярославля, а также учебных заведений Троицка и Москвы.

Учителя отметили насыщенность и доступность сложной программы школы, большой объем визуальных материалов, которые по окончании конференции остаются доступными для распространения.

«В целом очень интересно и полезно. Я работаю со старшими школьниками, у нас специализированные классы. В МФТИ человек по 15 поступает постоянно. Моя цель – собрать как можно больше материала, чтобы детям его передать. И самой поучиться», - поделилась впечатлениями о программе преподаватель физики и астрономии новосибирской гимназии №1 Татьяна Серебрянская.

Организовать мероприятие с привлечением учителей из регионов с возможностью посещения научных режимных объектов и привлечением ученых мирового класса для чтения лекций – дело непростое. Организационные хлопоты традиционно взяла на себя команда сотрудников и студентов Института физики, технологии и информационных систем под руководством заведующего кафедрой теоретической физики им. Э.В.Шпольского профессора РАН Андрея Витальевича Наумова.

Помощь и всестороннее содействие мероприятию оказали Администрация г.о. Троицк, гимназия имени Н.В.Пушкова г.о. Троицк, издательство «Просвещение», наноцентр «Техноспарк», «Точка кипения – Троицк», компания «KeysightTechnologies». Школа традиционно проводится при организационной поддержке Российской академией наук (Отделение физических наук и корпус профессоров РАН) в интересах школ, участвующих в проекте «Базовые школы РАН», инициированном РАН и Министерством просвещения РФ.

 (jpg, 62 Kб) (jpg, 45 Kб)  (jpg, 42 Kб) 

 (jpg, 45 Kб) (jpg, 43 Kб) (jpg, 58 Kб)

(jpg, 50 Kб)  (jpg, 51 Kб)  (jpg, 51 Kб) 

 (jpg, 34 Kб)  (jpg, 41 Kб)  (jpg, 43 Kб)

Фото: Владимир Миловидов

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021