Митингует наукоград

14.08.2017




Не превращать наукоград Черноголовка в спальный район, обеспечить его развитие как научного центра РАН - с такими требованиями к властям всех уровней недавно вышли на митинг неравнодушные к судьбе своего города черноголовцы.

Горожан серьезно обеспокоили манипуляции с прилегающими землями, которые рассматривались как резерв для развития наукограда, но недавно по решению Мосгорсуда были проданы частной фирме за символическую цену (240 тысяч рублей за 43 га) и переведены из статуса сельскохозяйственных в земли под застройку. Возникли серьезные опасения, что строить там будут комплекс многоэтажных жилых зданий, заселение которого на четверть увеличит число жителей городского округа. Похожее, по слухам, может произойти с ещё одним близлежащим участком.

Бесконтрольная застройка грозит «подточить», а то и обвалить инженерную инфраструктуру небольшого городка, а также градообразующих исследовательских институтов и наукоемких предприятий, подчеркнул в своем выступлении руководитель черноголовской проектной мастерской ГИПРОНИИ РАН Борис Костовецкий, стоявший у истоков строительства Черноголовки.  Он отметил, что проектирование научной и жилой части города в свое время велось высокопрофессиональной командой, которая понимала, что речь идет о научном центре международного значения. Архитекторы имели в виду перспективы развития территории, по крайней мере, на 15-20 лет. Принятые в начале пути грамотные градостроительные решения позволяют Черноголовке и через полвека с момента возникновения оставаться красивым и удобным для жизни местом.

- К сожалению, сегодня судьбу научного центра решает кто угодно - Московский городской суд, частные фирмы, - с горечью завершил свою речь Б.Костовецкий.

Председатель общественной палаты городского округа Черноголовка Валерий Карахтанов отметил, что специфика пополнения кадрами учреждений научного центра состоит в постепенном отборе специалистов нужного профиля для научных и наукоемких структур. Темпы строительства жилья должны соответствовать нуждам города, которому необходимы резервные территории для постепенного освоения. Бесконтрольная застройка, противоречащая утвержденной стратегии развития Черноголовки как наукограда, подорвет потенциал центра и может ввергнуть общегородское хозяйство в запустение. 

Казалось бы, борьбу за будущее наукограда должны вести местная администрация и руководство научного центра. Однако, как показали предварительные консультации организаторов митинга, местная власть особой беды в происходящем не усматривает. Такое равнодушие можно объяснить разрушением структуры управления академической наукой. В результате реформы РАН Президиум научного центра перестал влиять на жизнь города, а недавно созданный Совет директоров институтов и предприятий Черноголовки пока не проявляет активности, сообщил сотрудник Института физики твердого тела, доктор наук, член Общественной палаты  Черноголовки Валерий Рязанов.

Приехавший из Москвы поддержать черноголовцев член Центрального комитета КПРФ академик Борис Кашин подчеркнул, что это происходящее в научном центре не единичный случай, а следствие разрушительной политики  государственной власти.

- Все сферы экономики и общественной  жизни в кризисе, а официальные СМИ пишут только о  наших замечательных успехах, - заявил Б.Кашин. -  Чиновники делают все, чтобы не дать развиваться науке и образованию, да еще и устраивают себе в этой сфере кормушки вроде Сколково.

Выступавшие ученые рассказывали о ситуации в своих  институтах, жаловались на недостаточное финансирование, начавшиеся сокращения, разрушение научных школ, бездарное чиновничье управление исследованиями.

Присутствовавший на митинге представитель Комитета по промышленности и наукоградам Общественной палаты Московской области Олег Стогов призвал «не вспоминать, что было вчера», однако пообещал разобраться в  ситуации с землей.

В принятой по итогам митинга резолюции содержится требование к областной и местной власти «планировать застройку городских участков в интересах научно-технологического развития страны и инновационного развития наукограда Черноголовка». Кроме того, в этом документе говорится о поддержке требований Профсоюза РАН по увеличению финансирования науки.

 

В приложении – обращения Общественной палаты городского округа Черноголовка в связи с выкупом коммерческой структурой участка площадью более 40 га за 250 тысяч рублей














Резолюция митинга

 за развитие Черноголовки как наукограда

Черноголовка, 12 августа 2017 г.


Участники митинга констатируют нарастание количества и глубины проблем, препятствующих дальнейшему развитию Черноголовки как научного центра федерального значения. Вызывает тревогу разрушительный характер научно-технической политики страны, выразившийся, в том числе, в реформе РАН. Следствием этой политики являются постоянное ухудшение финансирования институтов Академии, разрушение устоявшихся научных школ, отсутствие внятной кадровой и жилищной политики, способствующей приходу в науку талантливой молодёжи. В Черноголовке налицо фактическое самоустранение академического сообщества от обсуждения стратегических вопросов развития наукограда, а на региональном уровне происходят манипуляции с земельными участками, предназначенными для этого развития.

Участники митинга требуют от Президента Российской Федерации:

Провести детальный анализ реализации научно-технической политики страны, изменить отношение к науке и научным кадрам.

Участники митинга требуют от руководства Московской области:

Cовместно с Советом депутатов Муниципального образования и руководством Российской Академии Наук планировать застройку городских участков в интересах научно-технологического развития страны и инновационного развития наукограда Черноголовка.

Противодействовать манипуляциям с земельными участками в окрестностях Черноголовки с переводом их назначения от сельскохозяйственных земель к землям жилой застройки и обратно с целью выкупа по бросовым ценам.

 Участники митинга призывают:

Жителей Черноголовки, Общественную палату Московской области и руководство муниципального образования — провести широкое обсуждение стратегии развития Черноголовки и её генерального плана с учетом развития наукограда.

Руководство Российской Академии Наук и Совет директоров институтов и предприятий Черноголовки — принимать более активное участие в обсуждении проблем города.

В связи с необходимостью решения проблем научно-технического, инновационного и социального развития Черноголовки участники митинга поддерживают резолюцию митинга Профсоюза работников РАН от 28.06.2017 г., требующую от Правительства Российской Федерации:

- Увеличить внутренние затраты на исследования и разработки до 1,77% ВВП, как предусмотрено Указом Президента России от 07 мая 2012 года № 599, в том числе довести расходы федерального бюджета  на фундаментальные исследования до 0,22 % ВВП уже в 2018 году.

- В 2018 году увеличить финансирование:

- Российского научного фонда до 30 млрд. рублей;

- Российского фонда фундаментальных исследований до 25 млрд. рублей;

- государственного задания подведомственных ФАНО России научных организаций, как минимум, на 20 млрд. рублей;

- фундаментальных исследований в государственных научных организациях иной ведомственной  принадлежности и вузах, как минимум, на 10 млрд.рублей.

- Увеличить заработную плату всем категориям работников научных учреждений, обеспечив этот рост необходимым финансированием. При этом рост зарплат работников науки должен сопровождаться увеличением доли гарантированных выплат в структуре заработной платы.

- Выделить ФАНО России дополнительные средства на приобретение оборудования и капитальные вложения.

Резолюцию митинга направить:

    • президенту Российской Федерации,
    • председателю правительства Российской Федерации,
    • руководителям палат Федерального собрания Российской Федерации,
    • губернатору Московской области,
    • в Общественную палату Московской области,
    • руководству Российской Академии Наук,
    • в Центральный совет профсоюза работников РАН,
    • руководству ФАНО,
    • в Совет депутатов городского округа Черноголовка,
    • в Администрацию городского округа Черноголовка.


По поручению митинга Председатель профкома ИПХФ РАН М. П. Березин



Источник: Объединенная профсоюзная организация Научного центра Черноголовка РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2017