Президент РАН посетил Иркутский научный центр

08.07.2015



Президент РАН академик Владимир Евгеньевич Фортов впервые побывал в Иркутском научном центре СО РАН. Основной целью визита, который продолжался два дня, стала презентация Национального гелиогеофизического комплекса РАН – крупнейшего научно-технического проекта из числа тех, что сейчас реализуются в стране. Вместе с главой Академии в Иркутск прибыл вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения академик Александр Леонидович Асеев, а также представители ФАНО России и госкорпорации «Ростех».

Проект по созданию НГГК реализуется на базе Института солнечно-земной физики СО РАН и предусматривает строительство сразу нескольких крупных оптических инструментов на территории Иркутской области и соседней республики Бурятия. В их числе — уникальный радиогелиограф, который позволит ученым получать трехмерные изображения Солнца. Общая стоимость комплекса на сегодняшний день составляет 19 млрд. рублей, из них 7,2 — цена первого этапа, рассчитанного до конца 2017 года. Руководитель и идейный вдохновитель НГГК академик Гелий Александрович Жеребцов пояснил, что практически все оборудование будет создано силами российских предприятий, исключением станет 3-метровое зеркало для солнечного радиотелескопа, заказанное бельгийской фирме.

Владимир Фортов отметил, что после 17 лет подготовки и обсуждений проект по созданию Национального гелиогеофизического комплекса только сейчас вышел на стартовую линию. Академик подчеркнул, что НГГК реализуется в сложных и нестабильных условиях, поэтому ученым «надо работать, и работать быстро». При этом глава Академии высоко оценил деятельность ИСЗФ СО РАН и инициативы руководства: «В ядерной физике есть такой эффект асимптотической свободы — чем дальше от центра, тем выше эффективность. Здесь, в Иркутске, люди действуют очень здорово».

Следующим пунктом визита стала встреча с ведущими учеными, директорами и представителями всех местных научных учреждений, подведомственных ФАНО России. Основными темами для официального разговора стали бюджетное финансирование фундаментальных исследований на 2016 год и вопросы взаимодействия РАН и ФАНО. Владимир Фортов рассказал, что в проекте бюджета страны на будущий год предусмотрено увеличение денежных потоков, направленных на фундаментальную науку на 10,7% по отношению к текущему году, однако, окончательные цифры станут известны только осенью, с принятием бюджета.

Академик А.Л. Асеев поднял важный вопрос международного сотрудничества, взаимоотношений с ближними азиатскими странами — Монголией, Китаем, Индией, Тайванем. По мнению руководства СО РАН и ИНЦ СО РАН, партнерство с этими государствами должно идти не только и не столько в формате обмена делегациями, сколько в виде организации совместных конкурсов с финансированием на паритетной основе.

Также обсуждались возможность открытия в разных точках России представительств РАН и положение региональных научных центров. «Этот вопрос не мог остаться без внимания, — отметил научный руководитель Президиума ИНЦ СО РАН академик Игорь Вячеславович Бычков. — Сегодня это достаточно важное звено в координации фундаментальных исследований и развития регионов. Они позволяют найти разработки, которые могут быть достаточно быстро коммерционализированы и повлиять в лучшую сторону на социально-экономическое развитие региона. Это очень важный вопрос, и Владимир Евгеньевич попросил дать ему предложения: что нужно изменить в законе, какие положения и нормативные документы принять, чтобы региональные центры могли выполнять координирующую и представительскую функцию на местах».

Помимо организационных вопросов, участники встречи подняли проблему негативных изменений в экосистеме Байкала. С соответствующим докладом выступил и.о. директора Лимнологического института СО РАН академик Михаил Александрович Грачев. В течение нескольких последних лет ученые фиксируют на мелководье активный рост несвойственной озеру водоросли спирогира, а также массовую гибель байкальской губки — эндемика, природного водного фильтра. В институте эти явления связывают с отсутствием очистных сооружений на побережье, либо недостаточной их работой. По предложению президента РАН в ближайшее время будет подготовлено обращение к министру природных ресурсов и экологии РФ, а при необходимости и к руководству правительства о необходимости корректировки ФЦП «Охрана озера Байкал» с возможностью выделения нужного финансирования для исследования этих процессов.

«Визит, несмотря на его краткосрочность, был очень продуктивным, — прокомментировал Игорь Вячеславович Бычков. — Думаю, что решения, которые были приняты, послужат во благо развития и фундаментальной науки, и новых принципов организации исследований, помогут социально-экономическому развитию Иркутской области и сохранению экосистемы озера Байкал».

По окончании мероприятий в городе гости и представители ИСЗФ СО РАН вылетели в урочище Бадары в Бурятии, где установлен Сибирский солнечный радиотелескоп. С развитием гелиогеофизического комплекса на базе последнего появится современный многоволновой радиогелиограф. Затем делегация отправилась в бурятский поселок Монды, на Саянскую обсерваторию института, где также осмотрела инструменты, с помощью которых сибирские ученые получают основную информацию о Солнце, процессах в околоземном пространстве и солнечно-земных связях.

Источник: пресс-служба Иркутского научного центра СО РАН

©РАН 2020