8 марта Палеонтологическому институту РАН исполнилось 75 лет

09.03.2005

Палеонтологический Институт (ПИН) был организован в 1930 г. в составе Отделения биологических наук АН СССР академиком Алексеем Алексеевичем Борисяком в 1930 году. Институт выделился из Геологического музея Академии наук, прародителем которого была Кунсткамера Петра Великого, основанная в 1714 году. Поэтому Палеонтологический музей, который является одним из трех наиболее крупных и известных палеонтологических музеев мира, с самого начала был одним из стержней Института.

Палеонтологический Институт (ПИН) был организован в 1930 г. в составе Отделения биологических наук АН СССР академиком Алексеем Алексеевичем Борисяком.

Институт выделился из Геологического музея Академии наук, прародителем которого была Кунсткамера Петра Великого, основанная в 1714 году. Поэтому Палеонтологический музей, который является одним из трех наиболее крупных и известных палеонтологических музеев мира, с самого начала был одним из стержней Института.

На сегодняшний день в ПИНе работает больше ста сотрудников, из них 2 академика, 3 члена-корреспондента и 42 доктора наук.

Институт координирует палеонтологические исследования в стране через Научный совет по проблемам палеобиологии и эволюции органического мира. Руководит разделом "Экосистемные перестройки и эволюция биосферы" в рамках Федеральной целевой программы «Глобальные изменения природной среды и климата». Практически все работы в стране по ископаемым позвоночным и насекомым, значительная часть исследований морских организмов докембрия, палеозоя, мезозоя и кайнозоя сосредоточены в Палеонтологическом институте. Официально признаны 3 ведущие научные школы ПИНа.

Институт сотрудничает по широкому спектру проблем с отечественными и зарубежными учреждениями. Хорошо известны разработки сотрудниками ПИНа совместно с геологическими учреждениями страны детальных биостратиграфических схем, участие во многих проектах Международной программы геологической корреляции, совместные исследования с учеными университетов Швеции, Румынии, Германии, Франции, Канады, США и других стран, результативное многолетнее сотрудничество с палеонтологами академий наук Польши и Монголии, сотрудничество с NASA.

Основные результаты научных разработок Института опубликованы в 275 томах его трудов, в 45 томах трудов Совместной Российско-Монгольской экспедиции, в Монографиях Проблемного совета, в 15 фундаментальных томах «Основы палеонтологии». С 1959 года издается Палеонтологический журнал, организованный академиком Юрием Александровичем Орловым.

Более подробно с Палеонтологическим институтом и его музеем можно ознакомиться на сайте http://www.paleo.ru/.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020