В новосибирском Академгородке пройдет общее собрание СО РАН

06.12.2011



Оно проходит с 7 по 9 декабря в Доме ученых Сибирского отделения РАН и посвящено, прежде всего, достижениям и проблемам химических наук.

Научная часть Общего собрания предваряет аналогичный форум всей Российской академии, который состоится 19-22 декабря в Москве, в известном здании на Ленинском проспекте, и тоже будет в основном посвящен химии, завершая объявленный ЮНЕСКО Международный год химии, а также год 300-летия со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова. В программе этого события стоит и выступление директора Института катализа им. Г.К.Борескова СО РАН академика Валентина Николаевича Пармона. На близящемся Общем собрании Сибирского отделения РАН с научными докладами также выступают ведущие учёные. В частности, о получении технического углерода рассказывает директор омского Института проблем переработки углеводородов СО РАН (г.Омск) член-корреспондент РАН Владимир Александрович Лихолобов. Тема академика Владимира Вячеславовича Болдырева – получение новых форм лекарственных веществ. От Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН (г.Бийск) выступают его директор, доктор химических наук Сергей Викторович Сысолятин, и научный руководитель института академик Геннадий Викторович Сакович, не так давно удостоенный Международной премии Rusnanoprise-2011 за работы по методикам взрывного получения наноалмазов. Доклад академиков Генриха Александровича Толстикова, Бориса Александровича Трофимова и доктора химических наук Наримана Фаридовича Салахутдинова посвящен развитию медицинской химии в Сибирском отделении РАН.

Второй частью Общего собрания СО РАН станут своего рода праймериз: обсуждения кандидатур к предстоящим на декабрьском собрании РАН в Москве выборам членов Академии. На Сибирское отделение приходится 20 академических вакансий, на каждую из которых приходится от 1 до 19 претендентов. Поэтому в повестке Общего собрания СО РАН стоит вопрос о поддержке всем сообществом определенных кандидатов. Процесс организован так же, как, собственно, выборы – сначала кандидатуры обсуждаются на учёных советах по направлениям наук, а затем происходит голосование по двум "палатам" – членов академии по Сибирскому отделению и представителей институтов. Те кандидаты, которые набирают большинство голосов, получают официальную рекомендацию на выборах в действительные члены и член-корреспонденты Российской Академии наук.

www.COPAH.info

©РАН 2024