Пепловый шлейф от извержения вулкана Ключевской на Камчатке протянулся на 700 километров

30.05.2007



Пепловый шлейф от извержения вулкана Ключевской на Камчатке протянулся на 700 километров в южном направлении над акваторией Тихого океана, сообщил РИА Новости сотрудник регионального филиала Геофизической службы РАН. По данным специалистов, со склона Ключевского непрерывно спускаются три раскаленных лавовых потока, протяженность которых достигла двух километров. На участках, где потоки, температура которых превышает тысячу градусов Цельсия, соприкасаются с кромкой ледников, наблюдаются фреатические взрывы большой мощности, происходящие из-за перепада температур.

Периодически высочайший действующий вулкан Евразии (его высота составляет 4,75 тысячи метров) выбрасывает раскаленную каменную массу на высоту до 700 метров. Над кромкой кратера исполина на высоту до 3,5 тысяч метров поднимаются мощные газо-пепловые колонны.

Ученые отмечают, что, не смотря на увеличение мощности начавшегося 15 февраля извержения, опасности для населенных пунктов Камчатки Ключевской не представляет. Таяние ледников на его склонах под воздействием лавы может вызвать сход мощных грязевых потоков, которые угрожают находящимся на их пути людям и технике.

Пепловые выбросы и шлейфы опасны для авиации. При соответствующем направлении ветра пепел, способный вызывать отравление у людей и животных, выпадает в поселке Ключи, расположенном в 40 километрах от вулкана. Население предупреждено о необходимости ограничивать пребывание на открытом воздухе во время пеплопадов.

РИА "Новости"

©РАН 2019