Солнце дешевеет в кризис

14.08.2009

Страны — крупнейшие потребители солнечных батарей, такие как Испания, урезали программы субсидирования солнечной энергетики

Стоимость солнечных батарей напрямую зависит от цен на кремний — сырье, из которого и делают пластинки, преобразующие солнечный свет в электричество. С 2004 по 2008 цены на кремний выросли в несколько раз, достигнув максимума в мае прошлого года. Однако за прошедший год цена сильно упала в результате увеличившихся запасов и резкого падения спроса. Соответственно дешевеют и солнечные батареи. Цены на кремний солнечного качества, с гарантией доставки сразу после заказа (раньше у производителей портфель был расписан на пару лет вперед), упала почти в 4,5 раза — с 300 до 67 долларов за 1 килограмм, согласно консалтинговому агентству New Energy Finance со штаб-квартирой в Лондоне. Это заставило производителей кремния и кремниевых пластин пересмотреть свои контракты. Контракты, заключенные даже при цене в 150 долларов за 1 килограмм, либо отменены, либо кремний поставляется по ним со 50-процентной скидкой.

Еще до мирового финансового кризиса аналитики предупреждали, что предложение уже в 2009 году превысит спрос, ввиду того что постоянно вводились новые мощности, а страны — крупнейшие потребители солнечных батарей, такие как Испания, урезали программы субсидирования солнечной энергетики. Хорошая новость на фоне кризиса в отрасли состоит лишь в том, что теперь производители батарей смогут уменьшить цену на них вдвое, а это должно подстегнуть спрос.

Источник: Nature

©РАН 2019