В Крыму 21-23 марта 2018г в г. Алупка прошел семинар профсоюзного актива Крымской территориальной общественной организации профсоюза работников Российской Академии наук

25.03.2018



В Крыму 21 – 23 марта 2018г в г. Алупка прошел семинар профсоюзного актива Крымской территориальной общественной организации профсоюза работников Российской Академии наук

Крым 03_2018

Программа семинара включала рассмотрение проблем и вопросов, связанных с выполнением майских указов в крымских институтах, с трудовыми отношениями, с оценкой РАН отчетов и планов, с обеспечением жильем и многими другими сферами профсоюзной и производственной деятельности.

Для членов крымской профсоюзной организации дата проведения семинара была знаменательной – ровно 4 года назад состоялось заседание комитета Крымской региональной организации профсоюза работников Национальной Академии наук Украины, на котором было выдвинуто предложение обратиться в Центральный Совет профсоюза работников РАН с просьбой принять в свой состав Крымскую региональную организацию. Не сразу это предложение было принято, высказывалось мнение, что нечего торопиться, Крым только что принят в состав России, все произойдет само собой и т.п. Тем не менее предложение было принято абсолютным большинством и соответствующее обращение было послано в Москву.

И на очередном заседании Центрального Совета Крымская региональная организация была принята в состав Профсоюза работников РАН. Дальнейшие события показали, что это был очень правильный и своевременный шаг, т.к. статус членов авторитетного в России академического профсоюза помог коллективам академических институтов Севастополя и Крыма сохранить свою самостоятельность.

В работе семинара приняли участие Председатель профсоюза В.П. Калинушкин и заместители Председателя В.Ф. Вдовин (online) и Я.Л. Богомолов.

В ходе работы семинара, прошедшей в дружеской конструктивной обстановке, обсуждались важные вопросы трудовых отношений научных сотрудников, меры по их социальной защищенности и пути совершенствования профсоюзной работы в крымских институтах.

В первый день семинара В.П. Калинушкин рассказал о выполнении майских Указов Президента РФ и их последствиях, о предложениях профсоюза по корректировке Указа и финансированию науки учреждений ФАНО на 2019-2025г., о возможных последствиях оценки РАН отчетов и планов институтов, подведомственных ФАНО.

Председатели первичных организаций проинформировали о ситуации и проблемах с выполнением майских Указов, об оплате труда, эффективном контракте, коллективном договоре в крымских институтах

В.Ф. Вдовин в режиме онлайн рассказал о корпоративной социально-кадровой политике в академической сфере.

Большое внимание вызвало у участников семинара сообщение Я.Л. Богомолова о жилищной программе ФАНО, а его доклад, первоначально посвященный концепции молодежной политики, затронул столь много других животрепещущих профсоюзных и социокультурных проблем, что вызвал оживленную дискуссию, которая, благодаря энергии и темпераменту Я.Л. Богомолова, продолжалась глубоко за полночь.

Содержательным и полезным был и второй день работы семинара. В.П. Калинушкин рассказал о предложениях Президиума Центрального совета Профсоюза работников РАН по созданию условий для развития науки, о проекте Устава Профсоюза работников РАН, об внеочередном VII Съезде профсоюза.

Два интересных доклада сделал в режиме онлайн В.Ф. Вдовин: о прорехах в процедуре оценки академических институтов ведомственной и межведомственной комиссиях и о целях, задачах и работе Всемирной федерации научных работников. По итогам доклада участники семинара с огорчением отметили, что они относятся даже не к пролетариям (умственного труда), а ниже – к прекариям…

Далее Я.Л. Богомолов рассказал о возможностях получения санаторно-курортных путевок и высокотехнологической медицинской помощи.

Финальная дискуссия семинара была посвящена проблеме привлечения в профсоюз новых членов и рассмотрению предложений по улучшению взаимодействия между региональной организацией и первичными организациями и между региональной организацией и Центральным Советом профсоюза.

В.П.Калинушкин: «Крым – это сплав молодости,  опыта и хорошего профсоюзного профессионализма».
Я.Л. Богомолов: «"Молодость - сестра Успеха! Молодёжный дух Крымской организации в Алупке зашкаливал!"».
В.Ф. Вдовин (через интернет): «Рад был побывать в Крыму хоть так!».

В свободное от работы семинара время, несмотря на необычную для Крыма в это время года хмурую погоду, которую привезли наши гости из Москвы, участники семинара смогли посетить Воронцовский дворец и прогуляться по чудесному парку при нем, являющемуся памятником садово-паркового искусства.

А.И. Кубряков, председатель Крымской территориальной общественной организации профсоюза работников Российской Академии наук


Источник: Крымскfz территориальнfzобщественной организациz профсоюза работников Российской Академии наук

Подразделы

Объявления

©РАН 2018