Резолюция митинга представителей учреждений РАН г. Москвы, Московской области и регионов Российской Федерации

17.05.2010

-

Резолюция митинга представителей учреждений РАН г. Москвы, Московской области и регионов Российской Федерации

г. Москва, 17 мая 2010 г.

Участники митинга отмечают, что конкретные действия Правительства РФ коренным образом расходятся с заявлениями Президента Российской Федерации о намерении развивать фундаментальную отечественную науку как основу перехода страны на инновационный путь развития. Профсоюз работников РАН и другие профсоюзы работников науки неоднократно призывали властные структуры к диалогу, но эти призывы остались без внимания.

В связи со сложившейся ситуацией участники митинга выдвигают следующие требования к Правительству Российской Федерации.

1. Максимально использовать научный потенциал РАН при выработке решений по проблемам научно-технического, государственного и общественного строительства в Российской Федерации.

2. Вернуть Российской академии наук, фондам  РФФИ и РГНФ средства, изъятые в результате секвестра 2009 и 2010 годов. Обеспечить безусловное исполнение поручений Президента РФ по поддержке фундаментальной науки.

3. В Бюджете Российской Федерации на 2011г.  и последующие годы предусмотреть увеличение государственной поддержки научной сферы с доведением финансирования гражданской науки к 2015 году до 3% ВВП. В два раза по сравнению с 2010 годом увеличить финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и технического переоснащения институтов РАН.

4. Безотлагательно внести изменения в нормативно-правовые акты, которые улучшат условия работы ученых и научных коллективов. А именно: зафиксировать незыблемость имущественного комплекса науки, провести корректировку ФЗ-94 РФ о госзакупках в отношении научной сферы, завершить формирование правового статуса РАН и нового порядка финансирования государственных академий наук в форме субсидий. В рамках реформы бюджетной сферы определить гарантированный уровень финансирования государственного заказа на проведение фундаментальных исследований в институтах РАН и других государственных академиях наук.

5. Обеспечить государственную поддержку развитию российской прикладной науки на базе фундаментальных исследований, обеспечить налоговое стимулирование инноваций.

6. Для решения проблемы кадров в российской науке:

- открыть дополнительные бюджетные ставки для приема молодежи в институты РАН (ежегодно в течение 10 лет выделять средства на 1000 ставок);
- увеличить стипендии аспирантов до 8500 рублей;
- обеспечить решение жилищных проблем работников науки;
- организовать дополнительное пенсионное обеспечение ученых.

7. Существенно расширить масштабы деятельности и финансирование научных фондов РФФИ и РГНФ. Снять в безусловном порядке налогообложение с грантов этих фондов.

8. Отправить Министра А.А. Фурсенко в отставку. Пересмотреть задачи и требования к работникам, ответственным за проведение государственной научно-технической политики.

Митинг поручает Председателю Совета профсоюза Вдовину В.Ф. довести требования участников митинга до участников Общего собрания РАН 18 мая 2010г.

В случае игнорирования властями Российской Федерации нашего призыва к диалогу  заявляем о намерении продолжить и расширить протестные действия.

Ведущий митинга Председатель Московской региональной организации Профсоюза работников РАН В.П.Калинушкин

©РАН 2019