http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=7b5224ac-9490-4960-b2db-f43b5e8e404f&print=1
© 2021 Российская академия наук

Академику Мясникову Владимиру Степановичу - 75 лет!

15.05.2006

Юбилей академика Мясникова Владимира Степановича

Академик МЯСНИКОВ ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ

 

/FStorage/download.aspx?id=7f9a933a-12fc-452b-8f0f-329086fa0b54

 

В.С. Мясников родился 15 мая 1931 в Москве. В 1955 г. окончил китайское отделение Московского Института востоковедения.

В.С. Мясников в 1964 г. защитил кандидатскую, а в 1987 г. - докторскую диссертации. В 1990 г. он избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1997г. - действительным членом РАН.

Академик Владимир Степанович Мясников – видный российский историк-китаевед, исследователь международных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), педагог и общественный деятель.

В.С. Мясников внес большой вклад в разработку истории русско-китайских отношений. Основой научных разработок В.С. Мясникова в этой области явилась многолетняя работа по выявлению и публикации архивных и других материалов, материализованная в виде многотомной серии публикаций “Русско-китайские отношения в XVII-XIX веках. Документы и материалы” - фундаментальном издании, осуществлявшимся под его руководством и при его непосредственном участии (в публикации он выступает как составитель, автор обширных предисловий и комментариев). Эта работа сопровождалась подготовкой и изданием научных работ о деятельности первых русских дипломатов в Китае, об истории отечественного китаеведения.

Из его трудов следует особо отметить капитальную монографию “Империя Цин и Русское государство в XVII в.”, книгу “Русско-китайские территориальные размежевания в конце XVII - начале XVIII веков”, "Договорными статьями утвердили", серию статей об узловых событиях истории русско-китайских отношений.

В 1977 г. вышла выполненная под его руководством 2-томная коллективная монография “Формирование границ Китая”. В обширном предисловии к этой работе и в последующих публикациях В.С. Мясников развил концепцию истории складывания границ Китая, показал ее основные этапы и особенности.

Эти документальные публикации и научные разработки получили высокую оценку советских и зарубежных специалистов. Монография об отношениях между империей Цин и Россией переведена на английский и французский языки, документальные публикации - переведены в Китае. Последние, а также их интерпретация, оказали и оказывают серьезное воздействие на разработку этих проблем западными и японскими исследователями.

Новым в концептуальном осмыслении истории русско-китайских отношений в трудах В.С. Мясникова стало введение в их анализ элементов сравнительного культуроведения, рассмотрение этих отношений как проявление не просто межгосударственных, но и межцивилизационных контактов. Такой подход потребовал привлечения громадного по объему и сложности историко-культурного материала, в том числе материала по истории и культуре вошедших в состав Китая этнотерриториальных образований, анализа материалов топонимики и т.п.

Изучение документов и материалов об истории внешнеполитической деятельности Китая дало импульс подготовке В.С. Мясниковым пионерского для нашего китаеведения исследования особенностей традиционной китайской дипломатии и ее влияния на дипломатию современного Китая, реализованного в книге “Краткий очерк истории дипломатии КНР”. Наконец, серия работ В.С. Мясникова посвящена изучению советско-китайских отношений, их различных аспектов. Под его руководством проведена разработка методик прогнозирования перспектив советско-китайских отношений, в которых сделаны попытки использовать комплексный системный подход.

В течение многих лет с 1967 г. и по ноябрь 2003 г. он работал в Институте Дальнего Востока (ИДВ) РАН. В 1967-1969 гг. был Ученым секретарем ИДВ, в 1985-1992 гг. - заведующим Отделом, с 1992 г. по 2003 г. - руководителем Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений; с 1985 г. по 2003 г. - заместителем директора ИДВ РАН. С 2003 г. является советником РАН.

В 1997 г. В.С. Мясников был избран первым заместителем академика-секретаря Отделения истории РАН. В 1996 г. избран руководителем Секции всеобщей истории Экспертного совета Российского гуманитарного научного фонда РАН.

В.С. Мясников с 1998 г. является Президентом Ассоциации китаеведов РАН, с 1998 г. - Председателем редколлегии научной серии "Научное наследие", с 1986 г. - членом редколлегии журнала "Проблемы Дальнего Востока".

В 2000 г. ему была присуждена премия РАН имени Н.И. Кареева за монографию "Договорными статьями утвердили…Дипломатическая история русско-китайской границы, XVII-XX вв.".

В.С. Мясников в течение многих лет был членом Ученых Советов ИДВ и Института востоковедения РАН, заместителем Председателя Диссертационного совета ИДВ РАН.

Главные научные интересы В.С. Мясникова – изучение проблем истории российско-китайских отношений, обеспечения интересов России и безопасности на Дальнем Востоке, отношений РФ с Китаем, международных отношений в АТР. Он подготовил и опубликовал свыше 200 научных работ, включающих монографии, брошюры, статьи, научные доклады, рецензии. Его работы переведены на 9 иностранных языков.

Он ведет плодотворную научно-педагогическую деятельность. Десятки востоковедов под его научным руководством стали кандидатами и докторами наук. В течение многих лет он читает курсы лекций в МГИМО и Институте стран Азии и Африки при МГУ по истории внешней политики и дипломатии Китая. Он является бесспорным лидером научной школы специалистов, занимающихся проблемами истории русско-китайских отношений.

Плодотворную и многогранную научную работу он успешно сочетает с общественной деятельностью, являясь первым заместителем российской части “Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития, XXI век”, заместителем председателя Азиатско-Тихоокеанского совета сотрудничества по безопасности (АТССБ), заместителем председателя Общества российско-китайской дружбы.

В.С. Мясников имеет ряд правительственных наград, в том числе Орден Дружбы (1999 г.) за большой вклад в развитие отечественного востоковедения, разработку научной концепции истории российско-китайских отношений, а также за подготовку научных кадров и большую научно-организационную работу.