http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=7b656a41-f928-4449-b1da-5d7c2692aefd&print=1
© 2017 Российская академия наук

Выявившего причину аварии на Саяно-Шушенской ГЭС математика Геннадия Леонова избрали в АН Финляндии

14.09.2017




Геннадий Леонов отметил, что быть финским академиком по отделению математики и компьютерных наук "очень почетно" и "это обязывает развивать научные связи с финскими коллегами"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 сентября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Математик из Петербурга, обнаруживший одну из причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, избран иностранным членом Академии наук Финляндии. Об этом в понедельник сообщил ТАСС сам ученый, декан математико-механического факультета СПбГУ, член-корреспондент РАН Геннадий Леонов.

"В Петербурге был единственный иностранный член Академии науки и литературы Финляндии - выдающийся математик Людвиг Дмитриевич Фаддеев. Теперь выбрали меня. Конечно, это очень почетно быть финским академиком по отделению математики и компьютерных наук, но это обязывает развивать научные связи с финскими коллегами", - сказал он ТАСС.

В настоящее время в Академии науки и литературы насчитывается больше 500 иностранных членов, из них только шесть - из России.

Как сообщил корреспондент ТАСС ученик Леонова Николай Кузнецов, научная группа под руководством Геннадия Леонова построила математическую модель, учитывающую работу всех узлов Саяно-Шушенской ГЭС вместе и пришла к выводу, что роковую роль сыграли нежелательные колебания в системе. Модель, построенная учеными, совпала с натурными испытаниями.

"Результаты нашей работы мы предлагаем использовать для предотвращения событий, наподобие аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, еще на этапе проектирования", - сообщил он, заметив, что группа не учитывала такие возможные факторы, приведшие к аварии, как качество материалов в узлах и деталях.

Еще одна разработка группы Геннадия Леонова позволяла снизить количество ошибок навигационных приборов, третья - снизить число поломок бурового оборудования, показав прямую связь фундаментальной науки с реальной жизнью.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/nauka/4553947