Российский ученый Татьяна Подладчикова удостоен в Брюсселе престижной награды

25.11.2015



Прогноз для Солнца

На XII Европейском форуме космической погоды, который проходит в Брюсселе, Международной медалью им. Александра Чижевского награждена сотрудник Космического центра Сколтеха Татьяна Подладчикова.

Награда присуждена за работы по прогнозированию солнечной активности, геомагнитных бурь, а также исследования магнитосферы Земли. По сути, речь идет о прогнозе космической погоды, которая оказывает влияние на работу спутников, авиации, самочувствие людей. Космическая погода зависит от солнечной активности: количества пятен на нашей звезде, вспышек, магнитных облаков, коронарного выброса масс.

Такие выбросы - основная причина геомагнитных бурь, которые влияют на наше состояние и на работу различных технических систем. Понятно, что заблаговременный прогноз космической погоды важен для планирования космических миссий, работы систем авиации и спутников, обеспечивает защиту многих наземных технических систем.

- Я занимаюсь выделением полезного сигнала из огромного потока зашумленных данных, поиском скрытых и неявных закономерностей, чтобы понять суть наблюдаемых явлений, уметь их прогнозировать, - говорит Татьяна Подладчикова. Известный советский ученый Александр Чижевский - основатель гелиобиологии, науки о солнечно-земных связях, о связи человека и космоса. Медаль Чижевского вручается с 2013 года за вклад в изу-чение космической погоды.

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6837 от 25 ноября 2015 г.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020