http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=7b86fc4c-a7ee-4ccd-9f62-078e1f5abfa8&print=1
© 2019 Российская академия наук

Заявление XXIII Всемирного философского конгресса в Афинах

29.08.2013

-

 

Заявление XXIII Всемирного философского конгресса в Афинах

(4-10 августа 2013 г.) в связи с предлагаемой реформой

Российской академии наук

15 августа 2013 г.

Уважаемый профессор Владимир Фортов,

Представители Всемирного философского конгресса получили информацию о предложениях по реструктуризации Российской академии наук, которые вдруг неожиданно были внесены в Государственную Думу Российской Федерации 28 июня 2013 г., а также о той серьезной оппозиции этому проекту со стороны научного сообщества России, в особенности со стороны Российской академии наук.

Мы, представители философских обществ - членов МФФО, выражаем нашу глубокую озабоченность по поводу предложений по реформированию Российской академии наук, предложенных Российским правительством. Основанием для нашей озабоченности является, в частности, отсутствие консультаций с академическим сообществом, а также риск того, что предложенные изменения могут угрожать автономии и независимости Российской академии наук и различным исследовательским институтам. Члены Российской академии наук признают необходимость изменений, они озабочены тем, что предложенный закон не является правильным путем для достижения цели.

Мы твердо убеждены в том, что предложения по изменению статуса научных исследований в любой стране должен заранее анализироваться и обсуждаться с самим научным сообществом. Мнения чисто политического, социального, финансового или административного характера не должны диктовать руководящие принципы научной пол тик и целой страны. Это особенно относится к случаю с Российской академией наук, которая имеет такой огромный научный авторитет на международном уровне.

Мы продолжаем тщательно следить за переговорами по предлагаемой реформе и отмечаем, что в ходе общественной дискуссии некоторые изменения все же были внесены. Мы побуждаем к тому, чтобы оставшееся время до принятия окончательного решения было использовано для широкомасштабных и открытых консультаций со всеми заинтересованными сторонами в России. Мы поддерживаем предложение о том, чтобы правительство и Российская академия паук создали экспертный комитет из числа уважаемых представителей научного сообщества и разработали план реформ для всех фундаментальных научных исследований в России. Все это необходимо для того, чтобы дать наилучший шанс российскому научному сообществу для развития научных исследований высочайшего качества, для обеспечения своей высокой репутации и эффективности, и для дальнейшего совершенствования своей роли в качестве цепного научного партнера.

Всегда было нормальным и ожидаемым, что значительные социальные изменения планируются и разрабатываются в сотрудничестве с широко признанными экспертами в области социальных и туман тарных наук. К сожалению, в случае с предложенной реформой дело было не так. Мы искренне надеемся на то, что Российское Правительство пересмотрит свою позицию в этом деликатном и актуальном вопросе.

Эта резолюция была принята на заседании Генеральной ассамблеи Международной федерации философских обществ 9 августа 2013 года во время XXIII Всемирного философского конгресса.

Искренне Ваши,

Дермот Моран, доктор философии Лука Мариа Скарантипо

Президент МФФО Генеральный секретарь МФФО