25 января 2006 г. Итоги профсоюзной акции за достойное пенсионное обеспечение

25.01.2007



25 января 2006 г. Итоги профсоюзной акции за достойное пенсионное обеспечение


24 января у Дома правительства РФ состоялся организованный Ассоциацией базовых отраслей промышленности митинг в поддержку требований:

• увеличения в соответствии с международными нормами размера пенсии до 40% заработка;
• законодательного закрепления базовой части трудовой пенсии на уровне прожиточного минимума в регионе;
• возвращения к страховым принципам пенсионной системы;
• общественного контроля за средствами Пенсионного фонда.

Ассоциация профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства объединяет атомщиков, металлургов, шахтеров, химиков, нефтяников, строителей, энергетиков, лесников, машиностроителей и геологов.

Лидеры отраслевых профсоюзов, входящих в Ассоциацию, подчеркнули, что этой акцией они хотят привлечь внимание власти к проблемам российских пенсионеров, вынужденных влачить жалкое существование при огромных "замороженных" средствах Стабфонда, больших золотовалютных запасах и профиците федерального бюджета.

От имени своих членов профсоюза они обратились к тем, кто уже лично почувствовал всю несправедливость действующей пенсионной системы, и к тем, кому еще только предстоит вкусить ее плоды, поддержать акцию по защите конституционных прав граждан России солидарными действиями.

Акцию поддержали письмами и личным участием Профсоюз работников РАН, Профобъединение "РКК-Наука", Движение "За возрождение отечественной науки". Всего телеграмм и писем с выражением поддержки митингующие получили более чем от 200 общественных организаций и профсоюзов. Звучали обещания, что если намеченные переговоры окажутся безрезультатными, то базовики поднимут всю Россию на борьбу за соблюдение международных норм и пересмотр порядка пенсионного обеспечения трудящихся.

Подробный репортаж профсоюза атомщиков на странице http://www.profatom.ru/?cat=12&nid=641
 

А.С. Миронов



Информагенстство "ИКД"

24 января в Москве у Белого Дома состоялся митинг, организованный Ассоциацией профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства РФ (входящих в Федерацию Независимых Профсоюзов России - ФНПР).

Собрались около 200 человек, в основном - делегации рабочих-пенсионеров из регионов, в частности, из республики Коми, Кузбасса, Череповца, Тольятти и т.п. Сам факт, что такие традиционно пассивные и лояльные отраслевые профсоюзы решились на такой шаг - уже событие. Вели митинг все те же профсоюзные боссы, многие из которых уже давно отвыкли стоять на морозе и кричать лозунги. Скажем, кто бы подумал, что мы увидим когда-нибудь Льва Миронова, старейшего председателя профсоюза работников нефтяной и газовой отраслей, критикующим правительство РФ. А он был на митинге и выступил даже первым, закончив свою речь вполне боевой фразой "В единстве наша сила!".

Костяк митинга составили самые передовые отряды профсоюзов промышленности ФНПР - "Росуглепроф" (Ивана Мохначук) и горно-металлургический профсоюз (Михаил Тарасенко).

Основное требование - повышение пенсии до уровня не менее 40% заработка и не ниже величины прожиточного минимума в регионе, в соответствии с Конвенцией  102 МОТ (Международной Организации Труда). Сейчас в среднем пенсия составляет в России 25,6% от утраченного заработка (а 90% в Италии или в Испании, 65% в Германии). К этому профсоюзы добавляют (но об этом не было сказано на митинге) требование своего включения в управление средствами Пенсионного фонда РФ на паритетной основе с представителями правительства и работодателей.

В толпе собравшихся атмосфера была боевой. Многие митингующие пришли на Горбатый мост в строительных касках с наименованиями городов и организаций, которые они представляют. В руках митингующие держали плакаты: "Вышел на пенсию - стал нищим", "Меняю трудовую пенсию на чиновничью", "Пенсии в России - позор нации, бедность пенсионеров - позор государства". У всех участников акции в руках были надувные шары черного цвета со словом "Пенсия" и фразой "Пенсионная реформа - обман".

Среди митингующих речь велась в основном о нищете пенсионеров. Бывшие шахтеры, жаловались на то, что им приходится много подрабатывать при плохом здоровье, чтобы хоть как-то свести конца с концами. Работающие пенсионеры горно-металлургической отрасли возмущались тем, что им приходится работать на износ для получения нормальной зарплаты, а в перспективе - все равно нищенская пенсия.

Повлияет ли этот митинг на пенсионную политику правительства? Вряд ли такая крошечная и безобидная акция может убедить правительство радикально поменять курс. Митингующие высказали надежду на то, что на этой акции выступления профсоюзов не закончатся, и что настанет время "более радикальных акций". Однако, скорее всего, состоятся какие-то переговоры "на высоком уровне" или прозвучат громкие обещания со стороны "Единой России" помочь профсоюзам, и на этом профсоюзные боссы успокоятся. Как они могут осложнить жизнь своим политическим партнерам? (Напомним, что ФНПР представлена в партии власти в лице Андрея Исаева)

Правда, некоторые ораторы из регионов все же осмелились выразить протест руководству ФНПР в лице Исаева и Шмакова: "Они не знают, что такое рабочая пенсия, давно живут спокойно на Рублевке!". Толпа аплодировала. Неизвестно, что в этот момент подумали профбоссы.

 

©РАН 2019