Нобелевский лауреат примет участие в торжествах, посвященных победе под Сталинградом

02.02.2006

Исследования области полупроводников позволили потом создать мобильную связь

Жорес Иванович Алферов - человек занятой. Он вице-президент Российской академии наук, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра, профессор нескольких иностранных вузов. И зачастую единственный способ пообщаться с близкими - это мобильный телефон. Это чудо технического прогресса Жорес Иванович уважает. Ведь в этом изобретении есть и его заслуга.

"Очень многие вещи случились благодаря нашим разработкам, - рассказал Ж.Алферов. - Вот, например, исследования области полупроводников позволили потом создать мобильную связь".

Жорес Иванович Алферов - один из немногих ученых, который блестящую исследовательскую практику успешно совмещает с законотворческой деятельностью в Государственной Думе, тем самым опровергая распространенное мнение о том, что наука вне политики.

В прошлом году ученый отпраздновал 75-летний юбилей. Преклонный возраст совсем не мешает ему вести активный образ жизни. Для того, чтобы поддерживать хорошую физическую форму, Жорес Иванович плавает в домашнем бассейне. А вот русскую водку ученый воспринимает только как открытие химика Менделеева, причем - не самое важное.

В Волгограде ученый пробудет три дня. В ходе визита запланировано посещение технического университета, Мамаева Кургана и музея-панорамы "Сталинградская битва", передают "Новости Волгограда".

©РАН 2020