60 лет со дня основания Советского комитета защиты мира

27.08.2009

Приветствие президента Российской академии наук академика Ю.С. Осипова

27 августа 2009 года исполняется 60 лет со дня основания Советского комитета защиты мира, в котором ведущую роль играли учёные Российской академии наук

 

60 лет, минувшие с момента создания комитета защиты мира (СКЗМ) и затем Федерации мира и согласия (ФМС) дают повод проследить весь этот исторический путь.

Не успело затихнуть эхо самой разрушительной войны XX века, мир не успел осознать весь ужас и тяжесть последствий, еще не восстали из руин Дрезден и Ковентри, Сталинград и Хиросима, а на горизонте появился призрак новой войны. Прошло только четыре года после ее окончания, а наши Западные союзники оформили создание военно-политического блока НАТО, имевшего далеко не мирные цели.

Реакцией на подписание Североатлантического договора явилось проведение в апреле 1949 года Первого Всемирного конгресса сторонников мира, в котором приняли участие представители 561 национальности из 72 стран и 12 международных объединений. И 27 августа 1949 года был создан Советский комитет защиты мира.

Движение за мир в пашей стране стало поистине всенародным. По-другому и не могло быть, ибо наш народ понес наибольшие потери в минувшей войне и лучше, чем какой-либо другой знал цену миру. Достойное место в этом движении заняли ученые. Многие из них стояли у истоков создания самых разрушительных видов оружия, И кто, как не они сами понимали опасность его применения. Именно на это обращалось внимание в знаменитом Манифесте Рассела - Эйнштейна, этом важнейшем документе, автором которого были 11 крупнейших ученых мира. В нем говорилось:

«Мы должны научится мыслить по-новому. Мы должны научится спрашивать себя не о том, какие шаги надо предпринять для достижения военной победы тем лагерем, к которому мы принадлежим, ибо таких шагов больше не существует; мы должны задавать себе следующий вопрос: какие именно шаги можно предпринять для предупреждения вооруженной борьбы, исход которой должен быть катастрофическим для всех ее участников?»

Ученные нашей страны, приняв самое активное участие в деятельности СКЗМ, не ограничились только его рамками. Они поддержали Пагуошское движение. В 1957 году был создан Российский Пагуошский комитет. В 1983 году был создан Комитет советских ученых в защиту мира против ядерной угрозы.

Комитет, основную часть которого составляли представители Академии наук СССР; совместно со своими зарубежными коллегами предложил скрупулезно проанализировать возможные последствия ядерной войны и результаты этого анализа сделать достоянием мирового сообщества.

Такая необходимость была вызвана тем фактом, что в этот период со стороны администрации США была развернута широкая пропагандистская компания в поддержку коренного перевооружения стратегических ядерных сил. Апологеты ядерной войны утверждали, что она является простой разновидностью выхода из конфликтной ситуации и не несет последствий для будущего человечества, а даже наоборот, некоторым образом ведет к его «оздоровлению». В качестве примера приводилась Япония, которая, несмотря на бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, заняла одно из ведущих мест среди экономически развитых стран мира.

Ученые понимали, что решение идеологических, политических, экономиче¬ских или религиозных разногласий с помощью ядерного оружия не имеет смыс¬ла, ибо его применение может привести к полному разрушению культурной, экономической и индустриальной основы человеческого общества. Не существует и не может существовать в перспективе эффективной защиты населения от массированного ядерного удара и как следствие его нанесения населению не может быть оказана реальная медицинская помощь.

Благодаря совместным усилиям миротворческих организаций всего мира, в том числе и СКЗМ, в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века удалось снизить угрозу возникновения всеобщей ядерной войны. Однако это не означало, что на Земле наступил мир и спокойствие. Перед человечеством возникли новые проблемы, требующие новых подходов к их решению.

Символично, что преемницей Советского комитета защиты мира стала Федерация мира и согласия, отразившая в своем названии цели, стоящие перед ней, и способ их достижения. Именно достигнув согласия по ключевым вопросам современности, можно надеяться на установление мира на Земле. Благородные цели, стоящие перед ФМС: утверждение гражданского мира, национальное примирение и общественное согласие, разоружение, справедливый и безопасный мир во всем мире, защита прав и свобод человека и окружающей среды. И не случайно, что Ваша Федерация пользуется широкой поддержкой, как в нашей стране, так и за ее пределами.

Являясь международной неправительственной организацией, Федерация объединяет миротворческие, правозащитные, экологические, просветительские и другие общественные организации России, стран СНГ и Европейского Союза. Активное участие в деятельности ФМС принимают ученые Российской академии наук, внося свой вклад в сохранение мира на земле и достижение общественного согласия.

От имени Российской академии наук поздравляю Вас с юбилеем и желаю Федерации успешного продолжения своей миротворческой миссии, неустанного поиска путей преодоления противоречий, возникающих между государствами, национальностями и различными слоями современного общества. В своей деятельности Федерация мира и согласия может всегда рассчитывать на поддержку и участие научного сообщества России

Президент Российской академик наук

академик Ю.С.Осипов

©РАН 2019