Академику Коротееву Виктору Алексеевичу - 70 лет!

25.04.2007

Юбилей академика Коротеева В.А.

АКАДЕМИК 

Коротеев Виктор Алексеевич

 

Академик Коротеев В.А. (jpg, 31 Kб)

 

Виктор Алексеевич Коротеев родился 25 апреля 1937 г. в городе Чапаевске Куйбышевской (теперь Самарской) области. В 1959 г. окончил геолого-географический факультет Томского университета по специальности “геохимия”.

Исследовательская работа В.А. Коротеева началась с детального изучения андезит-базальтовой формации на Южном Урале. Затем она продолжилась по всему региону. Главное достижение этого периода — доказано, что сложенная вулканитами Ирендыкская структура — это ничто иное, как сохранившаяся палеоостровная дуга.

С 1970 г. В.А. Коротеев – директор Ильменского заповедника им. В.И. Ленина. Он создал и возглавил лабораторию вулканогенно-осадочных формаций. Главной ее задачей было детальное изучение геологических разрезов восточной зоны Среднего и Южного Урала. Большое внимание уделялось выяснению связей между процессами вулканизма и рудообразования. С этой целью был проведен сравнительный анализ строения крупных уральских медноколчеданных месторождений.

Наиболее важные научные и практические результаты изучения сильно трансформированных вулканитов Восточной зоны Урала были освещены в монографии «Среднепалеозойский вулканизм Восточной зоны Урала», которая оказала значительное влияние на практику картирования и поисков месторождений полезных ископаемых в пределах вулканических зон.

В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию.

В 1983 г. защитил докторскую диссертацию.

С 1986 г. по настоящее время Виктор Алексеевич - директор Института геологии и геохимии им.ак.А.Н. Заварицкого УрО РАН.

В 1987 г. В.А.Коротеев был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

В 1992 г. – избран действительным членом РАН (академиком).

Академик Виктор Алексеевич Коротеев - крупный ученый, ведущий исследователь в области палеовулканологии и металлогении вулканогенных образований.

Проблемы исследований по древнему вулканизму в последующем обособились в новое научное направление, которое определилось как палеовулканология.

В.А. Коротеев один из тех, кто стоял у истоков этого научного направления.

В период становления палеовулканологии как нового формирующегося научного направления в качестве главных выдвигались проблемы определения его места в теоретической геологии, выделения научных задач этого направления, выработки и обоснования методов и методологии их решения. Особо стояли задачи методологии использования получаемых результатов в широкой геологической практике и прежде всего путей разработки принципов составления специализированных палеовулканологических карт, а также в практике выполнения геологических съемок и научного прогнозирования месторождений полезных ископаемых. Известно, что практически во всех геологических структурах континентов сохранились следы древних вулканических извержений. Возникла необходимость определения типов древних вулканических процессов, палеофациальных условий их проявления, выделения палеовулканических сооружений и разработки методологии их выделения, установления закономерностей формирования древних магматических очагов и их эволюции, а также закономерностей образования минеральных месторождений в связи с вулканическими процессами. На научное решение этих проблем и были направлены исследования В.А. Коротеева.

Он - главный редактор научного академического журнала «Литосфера».

С 1987 г. В.А. Коротеев возглавляет Объединенный ученый совет по наукам о Земле Уральского отделения РАН, член бюро Отделения по наукам о Земле РАН.

Председатель Совет по комплексной программе "Перспективы развития минерально-сырьевых ресурсов Урала и комплексное использование минерального сырья"

Академик В.А. Коротеев является председателем Уральского отделения Всероссийского минералогического общества, членом Национального комитета геологов РФ и Геологического общества Америки.

В 2003 г. ему присуждена премия Правительства РФ.

Награждён орденом Дружбы Народов.

 

 

 

©РАН 2018