Академику Решетняку Юрию Григорьевичу - 85 лет!

26.09.2014

Юбилей академика Решетняка Юрия Григорьевича

 

Академик

Решетняк Юрий Григорьевич

Академик Решетняк (jpg, 84 Kб)

 

 Юрий Григорьевич Решетняк родился 26 сентября 1929 года в Ленинграде.

В 1947 году после окончания школы поступил на Математико-механический факультет Ленинградского университета.

Закончив обучение за четыре года, был оставлен в аспирантуре ЛГУ. В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию и его направили на работу в Ленинградское отделение Математического института им. В.А. Стеклова. В 1957 году переехал в Новосибирск, где работал в Институте математики им. С. Л. Соболева Сибирского отделения Академии наук. В настоящее время является Советникам РАН.

Член-корреспондент c 1981 года, академик РАН c 1987 года - Отделение математических наук.

Научные интересы Ю.Г. Решетняка охватывают чрезвычайно широкий круг вопросов современной математики. Помимо крупных достижений, относящихся к его первым и основным научным интересам - геометрии и теории функций вещественной переменной, ему принадлежат важные результаты в математической физике, вычислительной математике, в функциональном анализе и в ряде других пограничных с анализом и геометрией областях науки. Его творчество характеризуется исключительной глубиной и оригинальностью, его работы богаты новыми неожиданными идеями и методами проникновения в существо тех вопросов, которые он изучает.

Ю.Г. Решетняк внес фундаментальный вклад в геометрию, теорию функций, в классическое вариационное исчисление и в ряд других разделов. Он является основоположником новых направлений в математике, занимающих пограничное место между анализом и геометрией. Одно из них получило название теории пространственных отображений с ограниченным искажением (квазирегулярных отображений). Последние представляют собой многомерный вещественный аналог аналитических функций и "неоднолистное" обобщение пространственных квазиконформных отображений.

Результаты Ю.Г. Решетняка являются основой исследований созданной им школы, насчитывающей несколько десятков докторов и кандидатов наук.

Автор более 200 научных статей и пяти монографий.

Награжден орденом "Знак почета" и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Лауреат премии им. Н.А. Лобачевского

"Заслуженный деятель науки"

Иностранный член Финской академии наук.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020