Академику Рундквисту Дмитрию Васильевичу - 90 лет!

10.08.2020

Юбилей академика Рундквиста Дмитрия Васильевича

Академик
Рундквист Дмитрий Васильевич

 (jpg, 19 Kб) 

Поздравление Рундквисту Дмитрию Васильевичу


Дмитрий Васильевич Рундквист родился 10 августа 1930 года в Ленинграде.

В 1954 году окончил геологоразведочный факультет Ленинградского горного института им. Г.В. Плеханова по специальности «геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых» с присвоением квалификации «горного инженера-геолога», в 1957 году окончил аспиранту при кафедре минералогии. С 1954 года — во Всесоюзном научно-исследовательском геологическом институте (ВСЕГЕИ) Министерства геологии СССР: младший научный сотрудник, с 1961 года — старший научный сотрудник в отделе металлогении. С 1969 года — заместитель директора Всесоюзного научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского, г. Ленинград. В период 1984-1990 гг. возглавлял Институт геологии и геохронологии докембрия АН СССР, а также руководил в Институте лабораторией металлогении. С 1993 года — директор Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН, г. Москва. В 1996-2003 гг. — академик-секретарь Отделения геологии, геофизики, геохимии и горных наук РАН, г. Москва. В настоящее время — главный научный сотрудник Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН. Советник РАН

Член-корреспондент АН СССР c 1984 года, академик АН СССР c 1990 года — Отделение наук о Земле.

Академик Д.В. Рундквист — выдающийся ученый с мировым именем, крупнейший специалист в области металлогении, минералогии и геологии рудных месторождений. Исследователь, обладающий огромной эрудицией по обширной металлогенической проблематике. Главные направления его научной деятельности: минералогия, петрография, зональность месторождений олова, вольфрама, молибдена, меди, никеля; метасоматические измененные породы, их классификация и рудоносность; гранитоидный магматизм и сопутствующее ему оруденение; формационный анализ горных пород, руд и его применение при металлогенических исследованиях и прогнозной оценке территории СССР.

Значительны результаты его исследовательских разработок в широком спектре проблем — от детального изучения залежей минерального сырья до создания региональных металлогенических карт и прогнозных оценок рудоносных провинций в глобальном масштабе. В сфере его научных интересов центральное место занимает проблема эволюции рудообразования в геологической истории. Им, в частности, обоснован геогенетический закон, которые вошел во многие справочные пособия.

Д.В. Рундквист всегда был организатором и руководителем крупных научных программ и проектов, им сделан целый ряд фундаментальных открытий, вошедших в теоретический арсенал минералогии и металлогении.

Под его руководством создан Атлас металлогенической зональности докембрия Мира в рамках международного проекта, для которого по единой легенде и на единых принципах составлены металлогенические карты докембрийских кратонов и фундамента платформ континентов Мира в электронной версии в ГИС АКС/ЮТО вместе с базами данных по месторождениям докембрийских рудоносных структур.

Научной работой Д.В. Рундквист начал заниматься еще в студенчестве, многие годы проводил изыскания по рудным формациям в различных регионах Советского Союза, включая Урал, Центральный Казахстан, Забайкалье, Дальний Восток, сформулировал геогенетический закон: минералогические процессы в короткие интервалы времени как бы повторяют общую историю геологического развития

Его исследования охватили практически все вопросы в области минералогии, петрографии и геологии рудных месторождений, прогнозирования месторождений полезных ископаемых. В 1981 году им была опубликована монументальная монография «Рудоносность и формации структур земной коры», которая сразу же вошла в число основополагающих книг в развитии теории металлогении.

В 1957 году защитил диссертацию «Минералогия Хинганского оловорудного месторождения», став кандидатом геолого-минералогических наук, в 1968 году защитил диссертацию «Онтогенез и филогенез грейзеновых месторождений», став доктора геолого-минералогических наук. В 1976 году ему присвоили ученое звание профессора по специальности «Металлогения».

По его инициативе и под его руководством в Отделении наук о Земле РАН проводятся исследования по специальной программе, посвященной металлогении крупных и суперкрупных месторождений, а в 2009 году началось осуществление межотделенческой программы президиума РАН «Научные основы эффективного природопользования, развития минерально-сырьевых ресурсов, освоения новых источников природного и техногенного сырья».

Энергичные действия Д.В. Рундквиста с 1993 года как директора Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН дали новую жизнь старейшему уникальному естественноисторическому музею России — была произведена реставрация всех помещений Музея, в нем развернулись постоянно действующие экспозиции. Музей приобрел высокий статус научно-просветительского учреждения РАН, в котором кроме музейной, просветительской работы развиваются такие важные фундаментальные исследования как история геологии, геоэкология, современная сейсмичность и геодинамика, глобальный металлогенический анализ с использованием компьютерных технологий, закономерности формирования и размещения крупных и уникальных месторождений.

Д.В. Рундквист выступал с многочисленными докладами на съездах Всесоюзного минералогического общества, совещаниях, симпозиумах и конференциях. Основал научную школу «Геодинамика и глобальный металлогенический анализ с использованием компьютерных технологий».

Им опубликовано, в том числе за рубежом, более 250 научных работ, он автор, соавтор и редактор более 20 монографий.

Под его руководством и при его участии вышел в свет ряд капитальных монографий, назовем некоторые. Коллективная монография «Оловорудные месторождения Малого Хингана. Геология, вещественный состав, генезис». Цикл работ, опубликованных в период 1964-1980 гг. по проблеме «Магматические и эндогенные рудные формации Сибири». «Зональность эндогенных рудных месторождений» (1975). «Критерии прогнозной оценки территорий на твердые полезные ископаемые» (1978). Серия книг «Принципы и методы оценки рудоносности геологических формаций» (1983-1986 гг., 6 выпусков). На основе формационного анализа создаются в течение нескольких лет, начиная с 1984 г., карты «Металлогения СССР» (16 карт регионов) и новая серия карт «Прогнозная оценка территории на комплекс полезных ископаемых», выполненных впервые по всей территории СССР с количественной оценкой прогнозных ресурсов в недрах по 15 главным видам полезных ископаемых. Цикл работ в период 1964-1980 гг. по проблеме «Магматические и эндогенные рудные формации Сибири». Основополагающие труды по металлогении докембрия территории Советского Союза — «Докембрийская геология СССР» (1988), «Месторождения полезных ископаемых докембрия СССР» (1991), а также многочисленные работы по эволюции рудообразования в геологической истории, в том числе статья «Современные проблемы металлогении» (1984).

В период 1986-1991 гг. Д.В. Рундквист был главным редактором «Атласа металлогенических карт СССР». Являлся главным редактором журнала «Записки Всесоюзного минералогического общества», заместителем главного редактора журнала «Геология рудных месторождений» (с 1990 г.). Член редакционного совета Большой российской энциклопедии. Анализируя состояние металлогении в XX в., ее успехи и стоящие перед ней проблемы в XXI столетии, Д.В. Рундквист опубликовал программную статью «Металлогения на рубеже столетия» (1994) — в ней рассмотрен комплекс вопросов первостепенной важности, касающихся путей дальнейшего развития теории рудогенеза. В 1995 году под редакцией Д.В. Рундквиста и при его участии вышел в свет коллективный труд «Основы металлогенического анализа при геологическом картировании докембрия», получивший высокую оценку специалистов по многим видам минерального сырья. Он был соредактором карт по металлогении и полезным ископаемых России (1996).

В 1993 году Д.В. Рундквиста избрали заместителем академика-секретаря Отделения геологии, геофизики, геохимии и горных наук Российской академии наук (ОГГГГН РАН), в 1996 году — академиком-секретарем ОГГГГН, членом Президиума РАН. С 1984 года был членом Президиума Ленинградского научного центра.

В 1982-1986 гг. был первым вице-президентом Российского геологического общества, с 1987 года — президент Всесоюзного минералогического общества. В настоящее время председатель Минералогического общества. В 1985-1993 гг. руководил Межведомственным координационным советом по геологии и полезным ископаемым Северо-Запада при Президиуме АН СССР, Научным советом по геологии докембрия. В 1998 году избран вице-президентом Российского геологического общества.

С 1976 года — член Международной ассоциации по генезису рудных месторождений, с 1990 по 1994 гг. был в ней вице-президентом; с 1990 года — вице-президент Комиссии по тектонике рудных месторождений (CTOD), входящей в эту ассоциацию.

Заслуженный геолог РСФСР.

Награжден орденом «Знак Почета», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст.

Лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РФ.

Удостоен Демидовской премии — «за научное обоснование прогноза новых источников минеральных ресурсов».

Ему вручены Памятная медаль «Геологическая служба России», Почетная грамота Правительства г. Москвы.

Отмечен медалью Министерства геологии СССР «За заслуги в разведке недр», имеет два нагрудных знака «Отличник разведки недр СССР».

Подразделы

Объявления

©РАН 2024