http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=7be0fd08-22c8-424c-a643-59e5d3be6f60&print=1
© 2018 Российская академия наук

Воссоединение Кольского научного центра РАН

22.01.2018



Воссоединение Кольского научного центра РАН

Кольский научный центр РАН – одна из первых региональных научно-исследовательских организаций Академии наук в Российской Арктике, основанная в 1930 г. как Хибинская горная станция АН СССР «Тиэтта» и преобразованная в 1934 г. в Кольскую научно-исследовательскую базу АН СССР имени С.М. Кирова. В 1949 г. был создан Кольский филиал АН СССР. В 1991 г. Кольский научный центр вошел в структуру Российской академии наук. До 2013 г. КНЦ РАН объединял в своем составе 9 научно-исследовательских институтов, располагающих общей инженерно-технической и социальной инфраструктурой крупнейшего в мировой Арктике Академгородка в г. Апатиты Мурманской области. В 2013 г. в соответствии с ФЗ-247 КНЦ РАН был преобразован в Мурманскую региональную сеть самостоятельных учреждений, подведомственных ФАНО России.

28 декабря 2017 г. Кольский научный центр РАН вновь восстановлен как единая научная корпорация, имеющая юридический статус Федерального исследовательского центра (ФИЦ). Образован ФИЦ путем присоединения к базовому учреждению КНЦ РАН шести научно-исследовательских институтов, локализованных в Академгородке. В структуру ФИЦ КНЦ РАН вошли:

• Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева (ИХТРЭМС КНЦ РАН),

• Геологический институт (ГИ КНЦ РАН),

• Горный институт (ГоИ КНЦ РАН),

• Институт проблем промышленной экологии Севера (ИППЭС КНЦ РАН),

• Институт экономических проблем им. Г.П. Лузина (ИЭП КНЦ РАН),

• Институт информатики и математического моделирования технологических процессов (ИИММ КНЦ РАН).

Кроме перечисленных институтов в составе ФИЦ КНЦ РАН действуют 4 научно-исследовательских центра: Центр медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике (НИЦ МБП КНЦ РАН), Центр наноматериаловедения (ЦНМ КНЦ РАН), Центр физико-технических проблем энергетики Севера (ЦЭС КНЦ РАН), Центр гуманитарных проблем Баренц региона (ЦГП КНЦ РАН). Научно-вспомогательный комплекс ФИЦ КНЦ РАН образуют Центральная научная библиотека, научный архив, больница с поликлиникой, инженерный центр, комплексные мониторинговые полигоны «Эковит» и «Имандра», научная база «Баренцбург» на о. Шпицберген, Музей истории изучения и освоения Европейского Севера, Геологический музей им. И.В. Белькова. В социальную инфраструктуру ФИЦ входят Дом ученых «Тиетта», спорткомплекс «Наука», санаторно-оздоровительный комплекс «Александровка-Донская».

На сегодняшний день Кольский научный центр РАН – комплексное научное учреждение, осуществляющее в Евро-Арктическом регионе фундаментальные исследования особенностей природной среды высокоширотной области Земли и обеспечивающее научную основу для оценки ресурсного потенциала и разработки интернациональной стратегии освоения Западной Арктики.

Целью деятельности Центра являются организация и проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, опытно-конструкторских работ; внедрение достижений науки и передового опыта; получение и применение новых знаний по естественным, техническим, общественным и гуманитарным наукам, направленных на изучение законов развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному, и духовному развитию Арктической зоны Российской Федерации; подготовка высококвалифицированных научных кадров; осуществление медицинского обслуживания, направленного на сохранение и восстановление здоровья граждан.

Научная деятельность ФИЦ ориентирована на междисциплинарный подход к решению комплекса задач, нацеленных на устойчивое развитие Арктики с опорой на рациональное природопользование и обеспечение национальной безопасности. Миссия ФИЦ КНЦ РАН состоит в получении новых знаний, необходимых для понимания механизмов функционирования природных, природно-технических и социально-экономических систем АЗРФ, выявление фундаментальных закономерностей и факторов, определяющих их состояние, динамику, ресурсный и технологический потенциал. В числе задач – разработка экологически безопасных технологий рационального природопользования для устойчивого социально-экономического развития северных (арктических) территорий и укрепления национальной безопасности; развитие человеческого капитала и профессионального потенциала АЗРФ путем интеграции науки и образования, разработки и внедрения инновационных технологий, обеспечивающих оздоровление среды обитания, повышение качества и продолжительности активной жизни населения в авроральной зоне России.

-