http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=7bfb4ca2-8f14-4b71-a022-6ec4aa6f4ab9&print=1
© 2018 Российская академия наук

Открытое письмо мэру Москвы С.С.Собянину от президиума Троицкого научного центра РАН

27.10.2017



ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МЭРУ МОСКВЫ С.С. СОБЯНИНУ

От Президиума Троицкого научного центра РАН.

Глубокоуважаемый СЕРГЕЙ СЕМЕНОВИЧ!

Мы с большой тревогой следим за новостями о возможном вводе в эксплуатацию гигантского мусорного полигона ТБО «Малинки» на территории «Новой Москвы» вблизи наукограда Троицка. В районе «Малинки» функционировала cтарая свалка площадью в 8 гектаров с 1998 по 2016 годы, которая была закрыта в связи с достижением проектных показателей по заполнению мусором в размере 1,4 миллиона тонн, а также в связи с тем, что экологическая ситуация в районе закрытой свалки и прилегающих территориях была официально признана критической. Отборы почв в зоне влияния полигона выявили загрязнение тяжелыми металлами, нефтепродуктами, фильтратом. Тем не менее, как оказалось, вместо планируемой рекультивации старой свалки построен новый гигантский мусорный полигон ТБО «Малинки», самый большой в России и в Европе площадью 65 гектаров (в 8 раз больше прежнего). Данный полигон уже готов к приему 6,5 миллиона тонн твердых бытовых отходов, по одному миллиону тонн в год. Начало эксплуатации полигона предварительно запланировано на начало апреля 2018 года.

В свое время проект о создании «Новой Москвы» в 2012г. был неоднозначно воспринят жителями Москвы и области. Однако прошедшие годы продемонстрировали дальновидность данного решения. На территории ТиНАО было создано много технопарков и кластеров, построено свыше 50 объектов социальной инфраструктуры (детские сады, школы, поликлиники). Отдельно следует отметить масштабную реконструкцию Калужского шоссе, благодаря которой «Старая» и «Новая» Москва наконец-то реально стали одним городом. Выбор территории «Новой Москвы» был обусловлен отсутствием крупных городов, промышленных предприятий, большими лесными массивами и прекрасной экологической ситуацией в данном регионе.

Троицк с момента создания «Новой Москвы» являлся неформальной столицей ТиНАО. В городе находится 10 всемирно известных научных Институтов. Троицку уже давно присвоен статус Наукограда, а недавно этот статус был продлен еще на 15 лет. В г. Троицке и его окрестностях функционируют 4 технопарка и многочисленные инновационные центры. На гербе и флаге г. Троицка изображен зеленый лес – символ чистоты окружающих мест.

Мы уверены, что руководство г. Москвы видит будущее нашего региона как сосредоточение научных и научно-образовательных центров, инновационных кластеров, лесов и парков для отдыха и жизни москвичей.

Строительство огромного мусорного полигона посреди природоохранной зоны вблизи Троицкого Наукограда нам представляется крайне непродуманным решением. Обращаемся к Вам с убедительной просьбой остановить ввод в эксплуатацию ТБО «Малинки», и, тем самым, предотвратить уничтожение Троицка и его окрестностей как среду, питающую научно-технический прогресс страны.

Письмо подписано членами

расширенного Президиума Троицкого Научного Центра Российской Академии Наук

1. Сергей Михайлович Стишов – академик, председатель ТНЦ РАН

2. Бражкин Вадим Вениаминович – академик, директор Института Физики Высоких Давлений РАН

3. Евгений Андреевич Виноградов – член-корреспондент РАН

4. Виктор Николаевич Задков – профессор, Директор Института Спектроскопии РАН

5. Леонид Владимирович Кравчук - член-корреспондент РАН, Директор Института Ядерных Исследований РАН

6. Николай Николаевич Колачевский - член-корреспондент РАН, Директор Физического Института РАН

7. Олег Николаевич Крохин – академик

8. Владимир Дмитриевич Кузнецов – профессор, Директор Института Земного Магнетизма и Ионосферы

9. Виктор Анатольевич Матвеев – академик, Директор Объединенного Института Ядерных Исследований ?

10. Геннадий Андреевич Месяц – академик

11. Валерий Анатольевич Рубаков – академик

12. Игорь Иванович Ткачев – академик

13. Владимир Евгеньевич Черковец – профессор, Директор Троицкого Института Инновационных и Термоядерных Исследований

А также Владимир Иванович Денисенко – Главврач Троицкой больницы РАН

Валерий Георгиевич Лаптев- ученый секретарь ТНЦ РАН и др