РАН согласна с решением мэра Москвы Собянина отменить льготы для научных организаций

19.11.2010

Президент РАН Юрий Осипов: "Отмена налоговых льгот предусмотрена законами. Я никакой трагедии не вижу"

Президент Российской академии наук (РАН) Юрий Осипов согласен с решением мэра Москвы Сергея Собянина, предложившего отменить налоговые льготы на имущество для некоторых научный организаций.

В пятницу, 12 ноября пресс-служба мэра и правительства Москвы сообщила, что столичный градоначальник Сергей Собянин внес на рассмотрение Мосгордумы поправки к городскому закону "О налоге на имущество организаций", которые предусматривают отмену с 1 января 2011 года льгот для научных организаций. В частности, предполагается отмена налоговых льгот для научных организаций Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской академии художеств в отношении имущества, используемого в целях научной деятельности.

"Правильно сделал... Это (отмена налоговых льгот) предусмотрено законами. Я никакой трагедии не вижу", - сообщил Осипов журналистам во вторник.

Он пояснил, что академия управляет федеральной собственностью, и в соответствии с законодательством должна платить. По словам президента РАН, это решение принято "в интересах граждан Москвы".

Ранее и.о. главы департамента экономической политики и развития столицы Марина Оглоблина заявляла, что предложенный Собяниным к рассмотрению документ предполагает отмену льгот для повышения доходной части бюджета для организаций со статусом городской специализированной службы по вопросам похоронного дела, имущества, входящего в состав аэродромов и аэровокзалов, а также научных организаций ряда российских академий. По ее словам, предложенные меры приведут к дополнительным поступлениям в бюджет в объеме порядка 734 миллионов рублей.

РИА "Новости"

©РАН 2020