Академику Филиппу Григорьевичу Рутбергу - 75 лет!

21.09.2006

Юбилей академика Ф.Г.Рутберга

Академик Ф.Г.Рутберг

Филипп Григорьевич Рутберг родился 22 сентября 1931, в Виннице. Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета(1954)и Ленинградский политехнический институт имени М.И.Калинина по специальности «электрофизика» (1961). Работал преподавателем в техникуме, затем научная работа в Физико-техническом институте им. А.Ф.Иоффе.

С 1991 — директор Института проблем электрофизики РАН.

Основные работы Филиппа Григорьевича связаны с физикой газового разряда (дуговой разряд в плотных газах), гиперскоростным ускорением макротел электроразрядным методом, разработками систем очистки воды электрическим разрядом.

Возглавляемые им исследования в области гиперскоростных электроразрядных ускорителей макротел дали рекордные в мировой практике результаты: для тел массой 10—200 г получена скорость 2—6.5 км/с, при этом эффективность преобразования электрической энергии в кинетическую энергию тел составила 10—30%. На основе исследований электродуговых процессов в стационарных генераторах плазмы переменного тока под его руководством были созданы плазмотроны мощностью до 1 МВт (длительного режима работы) и до 25 МВт (кратковременного режима работы) (о плазмотронах ИПЭФ РАН см. также в разделе новости), разработаны уникальные инерционные накопители электрической энергии мощностью до 250 МВт, а также конденсаторные батареи с энергозапасом до 18 МДж.

Мировую известность получил после создания импульсных систем энергопитания на базе электромашинных агрегатов. Признанный в мире специалист в области физики мощных разрядов в плотных газовых средах. Автор многочисленных публикаций и монографий по физике газовых разрядов. Обеспечил первенство российских учёных в плазменных технологиях, использование которых резко снижает объемы вредных выбросов в атмосферу. В России Ф.Г. Рутберг известен как пропагандист и практик энергетики, основанной на уничтожении органического и муниципального (городского) мусора.

Член-корреспондент АН СССР по Отделению физико-технических проблем энергетики (электротехника, в том числе электрофизика) с 1990 года

Академик по Отделению физико-технических проблем энергетики (электрофизика) 2000 года.

Автор более 300 научных работ, в том числе монографий и трех изобретений, включая международные патенты.

Член Президиума РАН, член Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН.

Лауреат Государственной премии СССР (1982).

Лауреат Государственные премии Российской Федерации (2004)

©РАН 2018