В Грозном появится улица Академика М.Д. Миллионщикова и обелиск ученому

13.11.2008

Памяти выдающегося ученого, государственного деятеля и организатора науки

Председатель Правительства Чеченской Республики Одес Байсултанов провел в начале ноября 2008 года в Грозном встречу с ректоратом и деканами Грозненского государственного нефтяного института им. академика М.Д. Миллионщикова (ГГНИ).

В ходе встречи обсуждались проблемы укрепления материально-технической базы вуза и повышения качества учебного процесса в институте.

«Нефтяной институт считается одним из лучших вузов в республике, а в свое время был лучшим в Советском Союзе, в котором обучались студенты из разных стран мира. Считаю, что и теперь институт не потерял свой высокий статус. Поэтому нам необходимо сообща решать возникающие проблемы в ходе учебного процесса», - отметил Одес Байсултанов.

В свою очередь ректор ГГНИ Хасан Таймасханов подчеркнул, что нефтяной институт считается одним из старейших институтов, и уже в 2010 году вуз отпразднует свое 90-летие. Это событие, по словам ректора, планируется отметить на республиканском уровне. «Выпускники института стали хорошими специалистами и работают в нефтяной, строительной и других отраслях, более того, бывшие студенты вуза занимают высокие должности», ― отметил Хасан Таймасханов.

Сотрудники института внесли предложение Председателю Правительства Чеченской Республики о переименовании Трудовой улицы Грозного в улицу Академика Миллионщикова, а также сооружении обелиска в честь М.Д. Миллионщикова в столице Чеченской Республики.

Глава Кабинета министров Чечни пообещал решить озвученные вопросы в ближайшее время.

Михаил Дмитриевич Миллионщиков (1913―1973) ― выдающийся ученый, труды которого были посвящены теории турбулентности, фильтрации, прикладной газовой динамики. Он внес большой вклад в развитие методов разделения изотопов, высокотемпературное реакторостроение, МГД-преобразование энергии.

Предложение о переименовании Трудовой улицы Грозного, на которой жил с 1913 г. по 1934 г. будущий ученый, в улицу Академика Миллионщикова было высказано участниками Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 95-летию со дня рождения М.Д. Миллионщикова, состоявшейся 29 февраля ― 1 марта 2008 г. в Грозном и поддержано Интеллектуальным центром Чеченской Республики.

В конце 1970-х гг. в Грозном был установлен горельеф ученого, поэтому создание обелиска академику М.Д. Миллионщикову на его родине послужит не только данью памяти, но и будет еще одним шагом к развитию мирной созидательной жизни в многонациональной Чеченской Республике.

По материалам Пресс-службы Президента и Правительства Чеченской Республики

©РАН 2020