XIV Томский инновационный форум «INNOVUS-2011»

27.05.2011



ПРЕСС-РЕЛИЗ

ИННОВАЦИИ ТНЦ СО РАН - ОТ ВОДНЫХ ФИЛЬТРОВ ДО КРИОГЕЛЕЙ

В программе XIV Томского инновационного форума «INNOVUS-2011» заявлена экспозиция, на которой научные учреждения и инновационные предприятия представят свои наукоемкие разработки. Томский научный центр СО РАН один из участников этой выставки.

Особое внимание уделено разработкам, являющимся примерами успешной реализации инновационных проектов, прошедших все этапы – от фундаментальных исследований до промышленного внедрения, от лабораторного образца до товара.

На форуме будут представлены фильтровальные и сорбционные материалы, разработанные в Институте физики прочности и материаловедения СО РАН, и изделия из них. Фильтры АкваВаллис способны обеззараживать воду с эффективностью 100 % при скоростях потока до 10 м3/ч, удаляя из воды не только бактерии, но и вирусы, а также коллоидные частицы. Фильтры способны улавливать микроорганизмы, устойчивые к воздействию хлора, озона, высокой температуры, ультрафиолета. Также будет представлен новый антисептический ранозаживляющий перевязочный материал, который является альтернативой антибиотикам и химиопрепаратам при лечении ран и поверхностных инфекций. Растущая устойчивость микроорганизмов к антибиотикам вызов клинической медицине нашего времени. Разработанный в ИФПМ СО РАН ранозаживляющий материал предлагает решение этой проблемы для поверхностных инфекций. Он прошел все необходимые испытания и успешно применяется в клинической практике. Эта разработка один из первых проектов, который будет реализован в рамках Технологической платформы «Медицина будущего».

Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН представит проект под названием «Биогаз улучшенный». Проект относится к высоколиквидным и эффективным технологиям переработки различной биомассы в энергию, тепло и биоудобрения. Фундаментальной основой технологии стала инновационная технология активации биосинтеза метана в биогазовых установках, защищенная патентом РФ. Суть этой технологии заключается в следующем: самая разная биомасса (навоз сельскохозяйственных животных, конфискат, испорченные продукты, растительность и другое биосырье) помещается в специальные реакторы с активатором, который изготавливается по томским образцам. В биореакторах происходит ферментирование биомассы, начинается метановое брожение в условиях действия активатора, который является катализатором данных процессов. При этом в отличие от стандартных биогазовых технологий, в реакторах происходит синтез чистого метана без примесей углекислого газа. После чего из полученного газа с помощью микротурбин получают электрическую энергию, пар под давлением и сжиженный газ для заправки автомобилей, автобусов и автотранспорта муниципальных служб по самым низким тарифам. Удается также получить уникальное биоудобрение, полностью соответствующее по своим характеристикам требованиям, предъявляемым к органическому сырью для рекультивации земель. В большинстве случаев урожайность сельскохозяйственных культур увеличивается до 60% с пролонгированным эффектом до 36 месяцев. Также возможно получать различные уникальные элементы, биостимуляторы, фосфолипиды. В Томской области в октябре 2011 года будет запушена миниустановка, выполненная по новой технологии, позволяющая переработать отходы от 100 коров (это 2 тонны биомассы в сутки).

В экспозицию от ИМКЭС СО РАН также войдет автоматизированный метеорологический комплекс АМК-03, разработанный совместно с внедреченской компанией «Сибаналитприбор». Он предназначен для измерений и регистрации значений основных метеорологических параметров атмосферы (температуры воздуха, скорости и направления горизонтального ветра, скорости вертикального ветра, относительной влажности воздуха и атмосферного давления) в автономном непрерывном режиме. Созданное программное обеспечение позволяет на основе проведенных измерений вычислять до 60 значений статических и турбулентных параметров атмосферы.

Институт химии нефти СО РАН выставит целый ряд инновационных разработок. Созданы промышленные технологии увеличения нефтеотдачи пластов, в том числе сложнопостроенных, низкопроницаемых залежей с трудноизвлекаемыми запасами нефти, на поздней стадии разработки, и залежей высоковязких нефтей. Другая перспективная разработка ученых ИНХ СО РАН - криогели для строительной индустрии. Криогели получают из растворов полимеров с добавками электролитов. Оптимальные составы, образующие гели, в циклических процессах «замораживание – оттаивание» превращаются в криогели с высокой упругостью и хорошей адгезией к породе. При многократном повторении таких циклов прочность криогелей увеличивается. При применении криогелей также повышается водонепроницаемость и структурная прочность грунтов, их гидроизоляционные свойства, улучшается сцепление с грунтовым карбонатным материалом. В направлении «технологии переработки природного газа, нефти и нефтяных фракций» предложен новый способ получения ароматических углеводородов и водородсодержащего газа из газообразных углеводородов, основанный на способности цеолитсодержащих катализаторов осуществлять ароматизацию компонентов природного и попутного газов с последующим высокоэффективным механохимическим воздействием на отходящие газообразные продукты и образованием водородонасыщенной газообразной смеси. Технология применима как в местах добычи углеводородного сырья, так и там, где существует проблема утилизации газообразных углеводородов. В рамках направления «новые технологии подготовки и транспортировки нефти, очистки нефтепромыслового оборудования» созданы композиция и химический способ очистки резервуаров, трубопроводов и другого оборудования от асфальтосмолопарафиновых отложений и воды. Разработаны присадки комплексного действия, позволяющие улучшать реологические свойства парафинистой нефти, снижать образование асфальтосмолопарафиновых отложений и коррозию металла на стенках нефтепромыслового оборудования и увеличивать межочистной период эксплуатации нефтепромыслового оборудования. ИХН СО РАН также представит разработку, имеющую большое значение для охраны окружающей среды: это фильтроадсорбционная технология очистки сильнозагрязненной воды от нефтепродуктов, фенолов, железа, взвешенных частиц. Учеными института разработаны приборы, предназначенные для научных исследований и технологического контроля, и целый ряд наименований продуктов для народного хозяйства.

Пресс-центр ТНЦ СО РАН Ольга Булгакова

©РАН 2020