Конференция памяти корифея дагестанского Возрождения

08.11.2005

Многие историографы конца девятнадцатого- начала двадцатого веков отмечали величие этого дагестанского ученого эпохи Возрождения Магомеда Кудутлинского

В Институте истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук состоялась научная конференция, посвященная жизни и творчеству видного дагестанского ученого-энциклопедиста, известного деятеля Ренессанса мусульманской культуры Дагестана Мухаммада бэн Мусы аль-Кудуки (Магомеда Кудутлинского). В ней приняли участие ученые Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН, Центра востоковедения, преподаватели Даггосмедакадемии и Даггосуниверситета.

Магомед Кудутлинский родился в 1633 году, прожив около девяноста лет. Многие историографы конца девятнадцатого- начала двадцатого веков отмечали величие этого дагестанского ученого эпохи Возрождения. Так, Гасан-эфенди Алкадари в своем историческом труде "Ассари Дагестан" называет Магомеда Кудутлинского корифеем эпохи дагестанских энциклопедистов, ибо он был не просто знаком с отдельными науками, а обладал широкими познаниями в самых разных областях: теология, юриспруденция, грамматика, хронология, логика, древние языки и т.д. Творчество Магомеда Кудутлинского отличает то, что оно было востребованным своей эпохой. В первой половине восемнадцатого века вся Авария училась по его учебникам. Его сочинения много раз переводились на другие языки. Но основная заслуга его как ученого, по мнению историков, выступавших на конференции, в том, что он своей жизнью и деятельностью открыл эпоху энциклопедистов и тем самым создал условия для появления других великих ученых дореволюционного Дагестана, сообщает "Дагестанская правда".

Подразделы

Объявления

©РАН 2018