СО РАН — среди лидеров в области научных коммуникаций

02.07.2019



Сибирское отделение РАН заняло первое место в номинации «Сверхтекучесть» за лучшее управление собственными коммуникационными каналами, а также третье место в Гран-при первой российской премии в области научной коммуникации «Коммуникационная лаборатория».

«Мы гордимся тем, что получили признание сообщества научных коммуникаторов России, и планируем и дальше развивать наши проекты. В настоящий момент мы сочетаем выпуск собственного СМИ «Наука в Сибири», организацию научно-популярных лекций и работу по СМИ по подготовке пресс-туров, новостей и комментариев по запросам. Мне кажется, именно работа по всем направлениям позволила нам сделать сибирских ученых и науку в нашем регионе заметной для всей России», — говорит начальник управления по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН Юлия Сергеевна Позднякова.

Награды также удостоился ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», который выиграл малый гран-при «Эврика!» за высокие стандарты качества работы небольших коммуникационных команд в научной организации.

«Меня радует, что все больше институтов Российской академии наук занимаются активным продвижением и популяризацией науки. Среди призеров и победителей конкурса больше половины — организации РАН. Сегодня академическую науку в Сибири можно считать одним из лидеров в сфере научной коммуникации. Коллеги с Урала, Дальнего Востока, центральной части страны не скрывая говорят, что дела сибиряков служат для них примером. Надеюсь, мы вместе будем и дальше показывать и объяснять людям красоту, силу и суть академической науки», — руководитель группы научных коммуникаций ФИЦ КНЦ СО РАН кандидат биологических наук Егор Сергеевич Задереев.

Организаторы премии — Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) https://akson.science/ — поздравили победителей на III Всероссийском форуме научных коммуникаторов в Санкт-Петербурге. Кроме того, в рамках форума была вручена премия для журналистов — Rusnano Russian Sci&Tech Writer, победитель которой отправится представлять Россию на Международную конференцию по научной журналистике в Лозанну (Швейцария).

«Форум был насыщенным, обсуждались разные аспекты научных коммуникаций, было много возможностей для продуктивного нетвокинга. Во многих секциях участвовали иностранные спикеры, было интересно, во-первых, послушать, как научные коммуникации организованы в других странах, во-вторых, обсудить наши, российские, проблемы и специфику. Помимо основного события прошел ряд сателитных мероприятий: экскурсия на Ленинградскую АЭС, пресс-тур в НТЦ тонкоплетночных технологий, поход в Эрмитаж», — поделилась впечатлениями Юлия Позднякова.

 

Источник: Наука в Сибири

Подразделы

Объявления

©РАН 2019