20 июня 2006 г. Собрание профсоюзного актива В Коми научном центре УрО РАН

20.06.2006



Профсоюз работников РАН

Российский координационный комитет профсоюзных организаций и общественных объединений отраслевой, вузовской, академической, оборонной науки и государственных научных центров.


   
В Коми научном центре УрО РАН  20 июня 2006 г. состоялось собрание профсоюзного актива с приглашением всех желающих поддержать всероссийскую акцию протеста за сохранение науки как важного элемента государственности России.

Профсоюзные лидеры отмечали, что в подразделениях сложилась нервная обстановка. Повышение с 1 мая 2006 года тарифных ставок научным сотрудникам никак не сказалось на их реальной заработной плате, а в большинстве случаев прошло ее уменьшение. И даже принятие Положения  о надбавках и доплатах не решит проблемы привлечения молодежи в науку.

Выступающие категорически не согласны с 20% сокращением бюджетных ставок в учреждениях. В результате такой операции будут закрыты целые научные направления.

Возмущает и то, что увеличивается разрыв в оплате труда между учеными и сотрудниками научно-вспомогательных подразделений.

Очень трудно понять и оценить тот шаг, когда повышение заработной платы идет за счет фактического "замораживания" расходов на обновление приборной базы, материально-техническое обеспечение научных исследований и т.д.

Вызвал отторжение принятый Госдумой в первом чтении закон об автономных учреждениях, который обозначил перспективу приватизации  науки и образования.

Обсудив "больные" вопросы действительности, собрание поддерживает всероссийскую акцию протеста против непродуманных действий Правительства РФ и требования, выдвинутые пикетчиками Пущинского центра и Профобъединения "РКК-НАУКА" в адрес Президента РФ В.В. Путина. 
 

Председатель ОКП ТПО КНЦ УрО РАН Юшка З.С.

©РАН 2019