Решения РКК-Наука о координации действий научного сообщества России в связи с принятием законопроекта о реформе РАН

12.07.2013



 

РОССИЙСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ
ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
ОТРАСЛЕВОЙ, ВУЗОВСКОЙ, АКАДЕМИЧЕСКОЙ, ОБОРОННОЙ НАУКИ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАУЧНЫХ ЦЕНТРОВ

Тел. +7(916)228-18-90                      E-mail: rkk-nauka@inbox.ru

9 июля 2013 г.


 

ИНФОРМАЦИЯ

4 июля 2013 г. на заседании РКК рассмотрен вопрос о координации действий научного сообщества России в связи с рассмотрением Государственной Думой проекта Федерального закона N 305828-6 "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Этот законопроект Министерство образования и науки Российской Федерации во главе с министром Д.В.Ливановым внесло на утверждение в Правительство  Российской Федерации без соблюдения порядка обязательной публикации и сроков, установленных постановлением Правительства РФ от 25.08.2012 г. №851. Правительство и его глава Д.А.Медведев, по мнению работников науки, допустили бездействие в отношении требования к министру Д.В.Ливанову соблюсти установленный порядок обязательной публикации и сроков общественного обсуждения проекта закона, явно желая отстранить государственные академии наук и граждан России от обсуждения. Участие РАН и отраслевых академий наук в формировании государственной
научно-технической политики гражданского назначения прямо предусмотрено статьей 12 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике». Статьей 13 этого же закона установлено, что определение основных направлений государственной научно-технической политики осуществляются в условиях гласности, с использованием различных форм общественных обсуждений, экспертиз и конкурсов.

Такие действия Д.В.Ливанова и бездействия Д.А.Медведева вызвали мощную волну возмущения в среде работников науки. На прошедших чрезвычайных собраниях учёные потребовали  отклонить проект как явно не подготовленный, направленный на ликвидацию академий наук, не обсужденный с Российской академией наук и не представленный разработчиком к общественному обсуждению. Выдвинуты требования отставки Правительства Российской Федерации.

Правительство РФ нарушило, по мнению РКК,  права членов профессиональных союзов научных организаций, не обеспечив предусмотренного статьей 11 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» учета мнения соответствующих профсоюзов при подготовке законопроекта для прохождения в Государственной Думе.

Встреча избранного Президента РАН В.Е.Фортова с Президентом РФ В.В.Путиным продемонстрировала поддержку В.В.Путиным технологии рассмотрения законопроекта. Эта технология противоречит Указу Президента РФ от 7 мая 2013 г. №601, предусматривающему обещанную В.Путиным  в предвыборной статье «Демократия и качество государства» возможность гражданам, профессиональным, общественным объединениям заранее «тестировать» все государственные документы. Голосование в Думе за проект депутатов от «Единой России» и Общероссийского народного фронта (за исключением двух «против», одного воздержавшегося и трёх не голосовавших)  показало их нежелание разобраться в антигосударственной сущности законопроекта и порочащих Президента РФ и Председателя партии «Единая Россия» действиях Министра образования и науки.

Антигосударственная сущность законопроекта раскрыта в многочисленных отзывах на него, принятых собраниями, конференциями, учеными советами, коллективами, а также представленных отдельными учеными и гражданами России и зарубежья, которых взволновала судьба науки в нашей стране.

На заседании РКК было заслушано сообщение Ю.Л.Ткаченко о направленном им заявлении Генеральному прокурору России, образец которого опубликован на сайте по адресу: http://www.newnir.ru/news/obrashhenie_v_generalnuju_prokuraturu_rossii/2013-07-05-16 . Заявитель считает нарушенным его право на получение информации о разрабатываемых проектах нормативных правовых актов и участие в их общественном обсуждении.

РКК отметил также, что в критический для академической науки момент в декабре 1991 г. была созвана Конференция научных работников Академии наук СССР. Видимо, настал такой же момент и сейчас. Тем более что на осень планируется заседание Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, и Совет объявил сбор предложений по развитию фундаментальной науки в России. Интерактивный проект по изучению мнения научно-образовательного сообщества будет осуществляться до 10 сентября 2013 года http://www.interactive.snto.ru/.

Российский координационный комитет принял решение:

1. Доработать текст обращения Ю.Л.Ткаченко и рекомендовать гражданам заявлять в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации о нарушении права на получение информации о разрабатываемых проектах нормативных правовых актов и участие в их общественном обсуждении - наряду со сбором подписей, предложенном Профсоюзом работников РАН http://ras.ru/news/shownews.aspx?id=37ea1f39-0051-45f0-873f-267e3922acd5#content  и Обществом научных работников  http://onr-russia.ru/content/сбор-подписей-в-поддержку-Заявления-Совета-ОНР-по-законопроекту-о-ликвидации-госакадемий.

2. Обратиться к профсоюзам и общественным объединениям работников науки России с предложением создать Оргкомитет и провести в начале сентября 2013 г. Общероссийскую конференцию работников науки для выражения мнения научного сообщества по вопросам организации фундаментальных исследований в стране и доведением этого мнения до Президента Российской Федерации и Государственной Думы.

Председатель РКК А.С.Миронов


 

Источник: РКК-Наука

©РАН 2019