Российские учёные предсказывают, что в ближайшие годы Европу подморозит

11.01.2012



«Великую солёностную аномалию», которая опустит среднюю температуру в Северном полушарии и принесёт в ближайшие годы морозные зимы, предсказала группа учёных из Океанографического института имени Н.Н. Зубова и Института вычислительной математики РАН, передаёт НТВ.

Океанолог и математик Николай Дианский потратил годы, сопоставляя данные об изменении солёности воды Арктики с изменениями погоды на планете. Графики Дианского и его коллег показывают: потепление на планете ведёт к массовому таянию ледников и увеличению сброса сибирских рек. В итоге в Северном Ледовитом океане накопилось много пресной воды, которая вот-вот начнёт выливаться через Канадские и Гренландские проливы в Северную Атлантику. Холодная пресная вода накроет тёплую солёную воду главной «грелки» Европы – течения Гольфстрим, и вскоре в Европе и во всём Северном полушарии похолодает.

– Очевидно, Земля включает собственный «климат-контроль» – потепление, вызвано оно человеком или солнечной активностью, обязательно запускает арктический водный механизм, приводящий к охлаждению, – объясняет заместитель директора Института географии РАН Александр Беляев.

НТВ

©РАН 2020