ПОКРОВСКИЙ АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

(jpg, 79 Kб)

Анатолий Владимирович Покровский родился 21 ноября 1930 года в Минске.

В 1953 году  окончил 2-й Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова.

С 1959 года работал в Институте грудной хирургии (переименован в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева) АМН СССР. В 1964 году А.В. Покровский становится руководителем отделения хирургии магистральных сосудов, которое возглавлял в течение последующих 20 лет. В 1983 году перешел на работу в Институт хирургии им. А.В. Вишневского АМН СССР в качестве руководителя отделения хирургии сосудов, где работает по настоящее время.

Член-корреспондент АМН СССР с 1982 года, академик РАМН с 1997 года, академик РАН с 2013 года – Отделение медицинских наук РАН.

Направление научной деятельности - сосудистая хирургия.

А.В. Покровский одним из первых стал изучать вопросы ангиографической диагностики сосудов. Он успешно решает вопросы хирургического лечения патологии грудной аорты и ее ветвей. В 1962 году впервые в СССР им была выполнена операция резекции аневризмы восходящей аорты с протезированием, а в 1972 году произведена первая резекция аневризмы дуги аорты с протезированием дуги и всех ее ветвей. Стал активно изучать и широко пропагандировать актуальность и огромную социальную значимость хирургического лечения больных с хронической сосудисто-мозговой недостаточностью. Эта работа проводилась совместно с ведущими отечественными и зарубежными неврологами. Было установлено, что только раннее выявление и активное хирургическое лечение патологии брахиоцефальных артерий способно предотвратить развитие у больного ишемического инсульта. Широкую известность получили его исследования окклюзирующих поражений висцеральных артерий брюшной аорты, хирургического лечения аневризм брюшного отдела аорты, неспецифического аортоартериита, вопросов флебологии.

Школой А.В. Покровского, одной из первых в стране, разработаны методы рентгенэндоваскулярной хирургии и методы артериализации венозного кровотока стопы у больных с критической ишемией нижних конечностей при окклюзии всех артерий голени.

Под руководством было защищено более 150 диссертаций по актуальным вопросам ангиологии и сосудистой хирургии.

Автор более 700 научных трудов и 25 монографий, посвященных вопросам этиологии, диагностики, клиники и хирургического лечения заболеваний сосудов.

Член редколлегий журналов «Кардиология», «Хирургия», «Cardiovascular World Report», «European Journal of Vascular and Endovascular Surgery».

Лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РФ, премии Правительства РФ.

Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени и III степени.

Лауреат премии им. А.Н. Бакулева.